Найти в статьях

В какие игрушки играют дети
Полезная информация - Уроки воспитания

Сегодня речь в нашей статье пойдет об игрушках, которыми мы, взрослые, окружаем наших детей. Ведь ребенок имеет право на детство?

Детям нравится смотреть мультики, телевизор и, конечно, играть в игрушки. Но родители по опыту знают – не все, что нравится детям, им полезно. В раннем детстве им нравилось стаскивать предметы со стола, засовывать пальцы в розетку и прочее – от всего этого вы их уберегли. Так почему же сейчас миллионы россиян спокойно смотрят на то, как их детей калечит продукция американского конвейера?

Не посещает ли вас смутное чувство тревоги, видя КАКИЕ игрушки расположились ныне на полках наших «игрушечных» магазинов? Скелеты, вампиры, разнообразная прочая нечисть, роботы-убийцы, звероподобные солдаты, военная и прочая техника с гипертрофированными атрибутами мощи и многое другое в том же «убийственном» духе.

Мы попытаемся превратить эти смутные сомнения в абсолютную уверенность: большая часть продукции американского конвейера для наших детей не безвредна.

Ребенок всю информацию воспринимает в виде образов. Из этих образов, как из кубиков, он строит свою модель окружающего мира. И самым главным кубиком здесь является образ Женщины, девушки, девочки. Глядя на игрушечных «героинь» (это касается и мультяшных персонажей), девочки впитывают модель будущего сексуального поведения (ни много ни мало!), а у мальчиков выстраивается матрица, к которой он будет бессознательно стремиться при выборе спутницы жизни и матери своих будущих детей. И отражением всего этого – внимание! – являются образы и внешность игрушечных и мультяшных героев.

Итак, начнем по порядку.

Первое – цвет: это яркие, ядовитые краски. Этот NLP-прием эксплуатирует свойство детской психики реагировать на все самое яркое, «нарядное» – внимание само приковано к персонажу.

Второе – лицо: почти все игрушки женского пола (и в случае с мультяшными тоже самое) практически на одно лицо, с одинаковыми чертами. Но если представить эти черты на живой молодой женщине, то она получится страшной, неестественной. Однако, из-за частоты мелькания этих черт, лиц в жизни (в том числе на экране) – они становятся приобретенным эстетическим стереотипом. Так создается новая Матрица Красоты.

Какая американская красавица первой приходит на память? Ну конечно! Самая популярная кукла Запада – кукла Барби!

Кукла, изображающая вполне взрослую особь. Непропорциональное пособие по анатомии: непропорционально длинные ноги, непропорционально короткие руки (в норме у прямостоящего человека кончики пальцев будут расположены на уровне середины бедра), чудовищная худоба, «мужское» телосложение – широкие плечи и узкие бедра и вдобавок зрелые женские формы.

По мнению психологов, образ Женщины лишается тайны и романтики путем наделения его взрослым реализмом и физиологичностью. И это интеллектуальное «растление» проходит мимо внимания взрослых.

Посмотрите, ЧТО, играя, делает девочка с этой самой Барби. Она ее одевает, раздевает, наряжает, заводит целый отряд разнообразных ухажеров, которые продаются вместе с нарядами для куклы Барби, с домом куклы Барби, интерьером дома куклы Барби... и так до бесконечности. Девочка, играя с куклой Барби, отрабатывает сразу два стереотипа поведения: первый – это служанка при очень богатой бездельнице; второй – сама эта бездельница.

Вы никогда не обращали внимание на то, что в русской культуре куклы – это, как правило, куклы-дети, от грудничков до детей постарше. Именно поэтому наши родные куклы развивают у девочек, как у будущих мам, навыки ухода за малолетними детьми, сохраняя функцию продолжения рода. А какие навыки развивает у девочек игра с куклой Барби?

Эротика и физиологичность игрушечных и мультяшных персонажей растормаживает в ребенке раньше времени сферу влечений, к чему ребенок ни морально, ни функционально, ни физически не готов. Эти переживания, не находя правильного выхода, пробуждают интерес, который должен еще долго спать.

Детская стыдливость и стеснительность – это непременное условие для создания семьи и продолжения в будущем.

Эта проблема сегодня очень серьезна. Наши дети подвергаются такой массированной бомбардировке (в том числе и с голубых экранов) недетскими образами, что возникло новое явление, которое психологи называют «романтический» голод у детей. Им нужна Царевна из детской мечты, а им подсовывают взрослую тетку. Им нужна романтика, любовь и мечта, а на них выливают отовсюду сексуальные нечистоты.

Так имеет ли ребенок право на детство? Решать Вам, дорогие мои.

Колесникова Елена, ДРЦ «Индиго»

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»