Найти в статьях

Целитель мёд!
Полезная информация - Здоровая семья

«Мёд есть сок с росы небесной, который пчёлы забирают
Во время доброе с цветов благоуханных».
Из старинного лечебника

Пчёл почитают жители разных стран мира вне зависимости от их географического расположения, религиозных традиций, считая их природу «божественной». Их разведение и регулярное употребление мёда всегда считается нужным, значимым и богоугодным делом.

В древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия» написано: «Продолжительное употребление мёда закаляет волю, придаёт лёгкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь». Ей вторит философ Демокрит, проживший около 110 лет: «Внутренности следует орошать мёдом, а наружность маслом». Только тогда, по мнению этого мыслителя, человек может свободно прожить такую же длинную, насыщенную событиями, творческую жизнь, какая была у него.

Современные врачи, опираясь на данные науки фармакологии, хорошо знают о том, что пчелиный мёд, прополис, перга, маточное молочко, воск, а также продукты, напитки, приготовленные на основе мёда, – прекрасные естественные лекарства. Все они благодаря сложному химическому составу обладают разносторонним действием практически на все внутренние органы, ткани организма человека. В настоящее время мёд особенно успешно применяется в комплексном лечении многих заболеваний, когда включает в свой состав различные виды лекарственных растений. Исключение составляют те немногие случаи, когда он не переносится организмом по ряду внешних и внутренних причин.

Особенно ценен в этом отношении сам мёд. Эталоном его качества традиционно служат следующие индикаторы: янтарный цвет, мягкий, слегка терпкий аромат, вкус с небольшим пряно-горьким оттенком, исключительная прозрачность и свойство сохранять целостность его струи на всей протяжённости, когда его выливают на какую-либо поверхность. Все сорта мёда целебны и имеют свои достоинства. Например, акациевый мёд долго не кристаллизуется, а майский мёд отличается особым вкусовым букетом и ароматом.

Во многом необычен по вкусовым свойствам, запаху, консистенции мёд трав и деревьев Дальнего Востока, имеющий способность мягко корректируя обмен веществ, успешно вмешиваться в управлении тонусом сосудов и образование тепла, играя роль хорошего профилактического средства, способного активно противостоять резкому увеличению или снижению артериального давления. Этот мёд способен также улучшать все формы умственной и физической работоспособности, благодаря присутствию в нём веществ, принесённых пчёлами от известных местных лекарственных растений.

Благодаря широкому распространению бортничества в различных странах мира, мёд всегда занимал достойное место в прикармливании, питании детей. Из мифов, приданий, легенд разных народов мира видно, что мёд рекомендовали принимать в качестве пищевого продукта детям достаточно раннего возраста и по его истечению принимать далее в виде важного продукта ежедневного питания.

Не менее важен мёд в питании людей пожилого возраста. По данным клинических исследований, пожилые люди в возрасте 75 лет и выше, принимая мёд по 100 грамм в сутки, в течение 2-х месяцев почувствовали значительное улучшение своего самочувствия. Это выражалось в повышении аппетита, прекращении старческих запоров, улучшении качества сна и общего настроения. Эти люди стали более устойчивыми к заражению такими широко известными вирусными заболеваниями, как грипп, ОРЗ, патология ЛОР-органов и так далее. По результатам их биохимических анализов выяснилось, что на фоне приёма мёда у них повысился уровень гемоглобина, число эритроцитов и тромбоцитов, снизился уровень холестерина.

Издавна популярны следующие способы, методы приёма мёда и композиций лекарственных растений, созданных на его основе:

  • собственно приём меда внутрь;
  • наружное применение мёда;
  • приём мёда в виде специальных ингаляций.

Вот несколько типичных РЕЦЕПТОВ его успешного использования.

Мёд против простудных заболеваний – принимайте сок свёклы красной с мёдом в пропорции 5:1 по 150 мл два раза в день за 30 мин. до еды.

Повышенная нервная возбудимость и бессонница – растворите в ст. кипяченой воды 1 ч.л. мёда, добавьте сок половины лимона среднего размера. И пейте по ? ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Старческая немощь – смешайте 1 ст.л. пшеничных или ржаных отрубей с 2 стаканами воды и кипятите их в течение 30-40 мин. Затем добавьте 1 ст.л. мёда и кипятите ещё некоторое время. Смесь принимайте по 50 г 3-4 раза в сутки.

Отложение солей в суставах – смешайте 500 мл сока клюквы с 200 мл сока чеснока. Настаивайте смесь в течение 1 суток, периодически встряхивая. После этого добавьте 1 кг мёда и всё тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Повышение артериального давления – смешайте по 1 ст.л мёда и свежеприготовленной простокваши, добавьте в смесь 2 ч.л. порошка корицы. Принимайте по ? ст.л. 2 раза в день после еды. Курс лечения продолжайте в течение 2-х недель.

«Мудро поступают те, кто всегда хранит в доме баночку мёда или прополиса. Этим людям не приходится прибегать к помощи антибиотиков – они им просто не нужны, ведь у них есть мёд – лучшее профилактическое средство» (Н. Башкирцева «Доктор мёд. Здоровье и красота из улья», 2009, стр. 122).

В заключении хочется сказать о том, что сегодня в Росси и во всех странах мира ведется активная научная деятельность по разным направлениям лечения мёдом и пчёлопродуктами, продолжается клиническая апробация методов применения этих удивительных продуктов Природы, что является важнейшим подтверждением перспективности развития, освоения данного метода самооздоровления и в домашних условиях.

Казначеев Сергей Влаильевич, д.м.н., профессор, академик Заподно-Сибирского отделения Международной Славянской Академии

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»