Найти в статьях

Дисбактериоз кишечника
Полезная информация - Здоровая семья

Диагноз «дисбактериоз» сегодня приходится слышать многим. О том, что такое дисбактериоз и что делать при обнаружении этого недуга, предлагаем поговорить более подробно.

Дисбактериоз – это клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций, характеризующийся изменением количественного и (или) качественного состава нормомикрофлоры, а также переселением различных ее представителей в несвойственные биотопы и их избыточным ростом, метаболическими и иммунными нарушениями и сопровождающийся у части пациентов клиническими симптомами поражения кишечника.

По виду возбудителя выделяют грибковый, протейный, стафилококковый и ассоциативный дисбактериоз.

Течение дисбактериоза условно можно разделить на четыре степени.

Первая степень – латентная, то есть скрытая фаза дисбактериоза. Проявляется только в снижении на 1-2 порядка количества защитной микрофлоры – бифидобактерий, лактобацилл, а полноценных палочек – до 80% от общего числа. Остальные показатели соответствуют физиологической норме. Как правило, начальная фаза не вызывает дисфункций кишечника и возникает как реакция организма на воздействие таких неблагоприятных факторов, как, например, нарушение режима питания.

Вторая степень – степень запуска более серьезных нарушений. Она характеризуется выраженным дефицитом бифидобактерий на фоне нормального или сниженного количества лактобацилл или снижения их кислотообразующей активности; дисбалансом в количестве и качестве кишечных палочек, среди которых нарастает доля патогенных видов. При этом происходит размножение либо стафилококков, либо протеев, либо грибов рода Candida. Периодически бывает жидкий стул зеленоватого цвета с неприятным запахом, а иногда, напротив, задержки стула. Может возникать тошнота.

Третья степень – фаза агрессии патогенной флоры. Начинается отчетливый рост числа агрессивных микроорганизмов; при этом золотистые стафилококки, протеи и гемолитические энтерококки размножаются до десятков миллионов, пребывая в ассоциации. Отмечается учащенный разжиженный стул, зачастую – зеленого цвета, снижение аппетита, ухудшение общего самочувствия. Дети становятся вялыми, капризными.

Четвертая степень – фаза ассоциативного дисбактериоза. Она характеризуется глубоко неуравновешенным состоянием кишечной микрофлоры. В кишечнике накапливаются ядовитые вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности болезнетворных микробо. Такие возбудители острых кишечных инфекций, как сальмонеллы, шигеллы и клостридии, находят для себя удобную среду обитания. Эта фаза дисбактериоза характеризуется функциональными расстройствами пищеварения и нарушениями общего состояния организма, резким похудением, снижением аппетита, бледностью кожного покрова, частым стулом с примесью слизи, зелени, иногда крови, с резким гнилостным или кислым запахом.

Даже слабый дисбактериоз служит фоном для развития многих заболеваний. Резко ослабевают физиологические, в частности, защитные функции кишечника. Частые простуды, аллергии, гинекологические расстройства, кожные высыпания и, разумеется, желудочно-кишечные расстройства – вот перспективы запущенного дисбактериоза. Дисбактериоз кишечника может приводить к дисбактериозу мочеполового тракта, влагалища, поверхности кожи между ног, зева. Нарушение баланса кишечной микрофлоры служит толчком к развитию острых и обострению хронических заболеваний.

Лечение дисбактериоза не представляет особых проблем только тогда, когда, во-первых, устраняется первопричина болезни, и, во-вторых, давность заболевания не очень велика (не более полугода). Терапия сводится к определенной диете и лекарственным средствам.

Бифитокоррекция дисбактериоза является комплексной программой и заключается в одновременном воздействии на разные процессы, протекающие при дисбактериозе. Ее основные этапы заключаются в следующем:

  1. Подавление и нейтрализация болезнетворной микрофлоры.
  2. Очистка кишечника, выведение токсинов (ядов).
  3. Стимуляция роста и восстановление микрофлоры.
  4. Активизация защитной функции печени, защита от эндотоксинов (ядов внутреннего происхождения).

Рассмотрим каждый этап подробно.

При нарушении микробного дисбаланса в кишечнике начинается борьба двух армий: бифидобактерий и условно-патогенные микробов, которые приобрели болезнетворные качества. Надо укрепить свою армию и помочь ослабленным бифидобактериям победить врага. Тут не обойтись без антибиотиков. Существует еще одна группа препаратов: бактериофаги. Это вирусы, поражающие и убивающие бактерии, но не затрагивающие человеческие клетки.

Далее на поле боя появляются неизбежные жертвы, которые разлагаются и дают новую пищу для болезнетворных бактерий. Именно поэтому параллельно назначают препараты, способные сорбировать (связывать) токсины и положительно влиять на печень, желчевыводящие пути.

На следующем этапе – заселения кишечника недостающими представителями микрофлоры – применяются пробиотические препараты на основе бифидобактерий (бифидумбактерин, бифидумбактерин-форте, пробифор, бифиформ, бифи-лиз); на основе длактобактерий (лактобактерин, ацилакт, линекс, витафлорид); на основе колибактерий (колибактерин, бификол, биофлор).

Наряду с пробиотиками применяются пребиотики – продукты функционального питания, содержащие вещества, которые улучшают приживаемость нормальной микрофлоры и создают для нее комфортные условия. К пребиотикам относятся хилак-форте, дюфалак, или лактулоза. Пребиотическими свойствами также обладают некоторые смеси (например, NAN I, II). Кроме того, при нарушениях пищеварения назначаются ферментные препараты.

Лечение дисбактериоза не должно ограничиваться приемом лекарственных препаратов. Ведь мы хотим добиться коррекции бактериальной флоры кишечника, которая постоянно находится в зависимости от нашего образа жизни – в первую очередь, питания. Поэтому необходимо пересмотреть свои пищевые пристрастия, отдавая предпочтение растительной пище, а также продуктам, подавляющим гнилостые процессы в кишечнике. К ним относятся абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, тмин, мелисса.

При грибковых дисбактериозах надо отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры, – винограда, изюма, пива, кваса, свежего хлеба, сыра, грибкового кефира. Разумеется, это общие рекомендации.

Независимо от стадии, лечение дисбактериоза обязательно приведет к положительному результату, и только длительность лечения и стратегия в каждом случае будут разными. Надо запастись терпением и стремиться помочь своему организму.

Однако все вышеперечисленное не должно побуждать родителей к немедленному выискиванию у малыша этой болезни. И даже если лабораторные анализы говорят об изменениях в составе микрофлоры, а ребенок чувствует себя прекрасно, нет повода беспокоиться! Чаще всего встречается временный дисбаланс, который исчезает сам по себе и не требует лечения.

Аникина Ольга Леонидовна, к.м.н., доцент, врач высшей категории, главврач МЦ «Детский доктор»

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»