Найти в статьях

Закаливание с пеленок.
Полезная информация - Здоровье ребенка

И вот, наконец, свершилось это чудо – маленький, родной комочек у нас на руках! Позади девять месяцев трепетного ожидания, и сразу забылись трудности родов, как будто их и не было вовсе, и только огромная волна счастья накрыла нас с головой, и мы бесконечно готовы впитывать каждой клеточкой радость первой встречи с ребенком!

Теперь самая главная наша задача – вырастить его здоровым и счастливым, добрым и талантливым! Здоровье, конечно же, – самое главное наследство, которое мы можем передать ребенку. И мы принимаем решение – обязательно будем закаляться с самых первых дней!

С чего начать, как сделать первый шаг? Мы считаем, необходимо начинать с себя, с освобождения от страхов и предрассудков, с восстановления доверия к себе, к своей материнской интуиции и к великой мудрости природы! И еще: обязательно верьте в своего ребенка, не сомневайтесь в его силах ни на секундочку! Пусть с вами всегда незримо будет образ вашего здорового крепкого дитя, передавайте ему эту веру с каждой каплей своего молока, с каждым объятием, с каждым поцелуем и тогда знайте, все так и будет!

Давайте попробуем избавиться от некоторых предрассудков. Вот основные мифы, прочно укоренившиеся в сознании современного человека, особенно родственников маленького ребенка, появившегося на свет.

Первый миф – защитные системы новорожденного невероятно уязвимы, слабы, система иммунитета несовершенна, и поэтому он подвержен самым разным заболеваниям, более чем взрослый человек. Отсюда следует, что его надо всячески оберегать от влияний окружающей среды, способной причинить ему вред. А значит, прятать его от солнца, ветра, дождика, сквозняков и т. д. (список можно продолжать до бесконечности).

Второй миф – система терморегуляции малыша также неразвита и несовершенна. А значит он быстрее, чем взрослый может переохладиться. Отсюда обязательность шапочек, носочков, тапочек дома и т. д.

И третий, скорее не миф, а заблуждение – гарантией успеха в закаливании является лишь строгое и систематичное выполнение методик и техники проведения закаливающих процедур.

Итак, попробуем разобраться по порядку.

Величайшие открытия иммунологии прошлого 20 века доказали, что защитные системы новорожденного ребенка едва ли в чем-то уступают взрослому человеку, а возможно и превосходят его в некоторых параметрах. Еще у внутриутробного ребенка невероятно развита система клеточного иммунитета. Только представьте, за девять месяцев внутриутробной жизни новый организм проходит дистанцию от одной клетки-зиготы до двух биллионов клеток у новорожденного. И этот путь должен пройти без сбоев, кто-то должен устранять возможные промахи и мутации клеток, следить, чтобы клетки строго сохраняли генетическую индивидуальность организма. Гены командуют развитием, а армия лимфоцитов – «cолдатов» иммунитета следят за порядком в этом бурно размножающемся клеточном царстве. Недаром у новорожденного ребенка в крови в норме в три раза больше лейкоцитов, чем у взрослого. Рождаясь, ребенок впервые окунается в океан микробов и вирусов и не только не заболевает, но довольно успешно растет и развивается. Мудрая природа наделила ребенка практически идеальной защитной системой, но с одним условием – рожденный ребенок остается еще на какое-то время частью матери, питается её молоком, обменивается с ней антителами, находится в постоянном телесном контакте с мамой, и тогда иммунитет этой единой системы «мать-дитя» практически идеален!

К сожалению, до сих пор еще в педиатрии принято характеризовать организмы ранних возрастных периодов, начиная с рождения, как незрелые и несовершенные по сравнению со зрелостью и совершенством взрослых. Выдающимися отечественными физиологами во главе с академиком Аршавским И.А. доказано, что ребенок, чьи физиологические функции соответствуют его календарному возрасту, является совершенным и зрелым. А значит, все системы организма новорожденного готовы выполнить те задачи, которые ставит перед ним природа. Миллионы лет существования человечества сразу же после рождения ребенок подвергается резкому холодовому воздействию со значительным перепадом температур. Температурный перепад при этом поистине огромен –17-18 градусов. Взрослый человек в аналогичных условиях едва ли смог бы сразу реализовать физиологическую адаптивную реакцию, дабы не остыть и сохранить присущую ему постоянную температуру тела. А ребенок уже в пределах первых двух минут, благодаря повышению мышечного тонуса (рефлекторно стимулируемого с рецепторов кожи и дыхательных путей сниженной температурой среды) устанавливает температуру тела на 1-1,5 градуса превышающую даже температуру тела взрослого. Сгибательная мышечная гипертония способствует и повышению уровня теплопродукции и уменьшению общей поверхности теплоотдачи. Всесторонние исследования доказали, что у физиологически зрелого новорожденного сразу же устанавливаются полноценные реакции физической терморегуляции! Ну и, конечно же, как только мама берёт ребенка на руки, процессы терморегуляции окончательно гармонизируются!

И еще один очень важный момент. Поскольку обмен веществ у новорожденного протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла, от этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. И если температура окружающего воздуха достаточно высока (а для ребенка это уже более 23 градусов), то велика опасность перегрева. Что, в свою очередь может приводить к обезвоживанию организма, опрелостям, кишечным коликам (за счет сгущения кишечных соков), затруднению носового дыхания и т.д. В этом смысле перегрев ребенка не менее, а, как правило, значительно более опасен, чем переохлаждение.

Хочется привести слова Е.О. Комаровского: «Новорожденный мало чего боится, потому что ко всему может приспособиться, если ему немного помочь. Когда же приспосабливаться не к чему (сытно, тепло, не дует и т. п.) – приспособительные системы просто отключаются. А жизнь человеческая все-таки не очень коротка. И на пути вашего малыша рано или поздно появятся сквозняки и лужи, жаркое солнце и мокрый снег с дождем, необходимость посещения детского сада (школы). Постараться восстановить потерянное можно, разумеется, и в три года и в двадцать лет. Но разумно ли терять то, что уже есть? Не только не разумно, но и глупо, поскольку быть здоровым не только приятнее, но и проще, и дешевле…»

И, наконец, какие бы ни были замечательные и научно обоснованные методики естественного закаливания, и как бы мы их строго не применяли, наверняка будет мало проку в наших стараниях, если ребенок не будет находиться в атмосфере любви и защищенности в семье. Стоит ли удивляться маме, почему её ребенок постоянно болеет, если в семье постоянны ссоры, взаимные обиды и непонимание. Ребенок – это зеркало наших отношений, и если душа семьи «больна», то не помогут самые лучшие методики. Давайте помнить о том, что для маленького ребенка мы оба, и мама и папа, одинаково дороги и незаменимы. Мы – часть его самого, его мира, его вселенной. Мы – его опора в жизни, и мы ответственны за то, с каким доверием он шагнет в жизнь.

Туриченко Янина Альбертовна, врач-педиатр, заместитель директора ВГОУ «Семейный клуб «КРЕПЫШ»

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»