

Найти в статьях
Дети и спорт |
Полезная информация - Здоровье ребенка | |||
В последние годы количество регулярно тренирующихся детей увеличивается. Вести здоровый образ жизни, заниматься теннисом, плаванием, спортивными танцами и другими видами спорта становится престижным. Кроме того, перестал действовать жесткий отбор в спортивные секции. Туда теперь берут и «бесперспективных» детей – достаточно родителям оплатить услуги тренера. При этом на здоровье юных спортсменов внимания сейчас обращают довольно мало. В секциях спрашивают только разрешение участкового педиатра. Контроль при соревнованиях проводится очень редко и в неполном объеме, в лучшем случае делают электрокардиограмму. Во многих лицеях и гимназиях и даже в детских садах администрация приглашает в качестве учителей физкультуры профессиональных тренеров, и занятия там мало отличаются от настоящих тренировок до седьмого пота. Да и основным упражнением на занятиях становится длительный бег, причем у детей, страдающих гиподинамией. А ведь просто своевременное обследование сердца могло бы предотвратить 20% детских смертей: сердце с каким-либо скрытым дефектом может просто не выдержать нагрузок... В связи с этим, каждому ребенку, собирающемуся заняться спортом всерьез, следует пройти полное кардиологическое обследование:
Имейте в виду:Маленьких спортсменов необходимо показывать врачу раз в полгода и обязательно после перенесенных заболеваний – иначе можно проглядеть опасные изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы. Вот некоторые из них:
Едва ли не единственным мерилом физической нагрузки служит изменение пульса. У взрослых он редко бывает чаще 80 ударов в минуту. А вот у детей частота пульса зависит от возраста:
У девочек пульс на 3-4 удара в минуту чаще, чем у мальчиков. Столина Марина Львовна, к.м.н., доцент кафедры детских болезней ВГМУ, врач высшей категории, детский кардиолог Консультативно-диагностического центра «Парацельс»
|


*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»



