Найти в статьях

Детская нервность
Полезная информация - Здоровье ребенка

Общение с невропатичным ребенком требует гибкости, деликатности и такта. Следует помнить, что порог возбудимости у него снижен.

Причины детской нервности различны – это и врожденные особенности характера, и нарушения, возникающие в течение беременности, и нарушение функции мозга при родах. Все эти причины ведут к изменению течения нервных процессов – своего рода слабости нервной системы. С возрастом (обычно к 7-8 годам) нервная система становится «сильнее» и нервность проявляется слабее, однако редко исчезает полностью. Чтобы нервная система быстрее окрепла и была более устойчивой в старшем возрасте, необходимо лечение. Его может назначить только врач – с учётом особенностей нервности, её причин и возраста ребёнка. Прежде всего надо определить, есть ли у ребёнка повреждения мозговых структур. Для этого необходимо провести специальные исследования с помощью безвредных ультразвуковых приборов, электроэнцефалографии (набор методик исследований определяется возрастом ребёнка). Следует помнить, что полное устранение причин нервности возможно лишь в том случае, если начато оно в ближайшие сpоки после повреждения мозга – уже в пеpвые месяцы жизни.

Нервный ребенок часто предрасположен к истерическому типу реагирования. Первыми проявлениями детской истерии являются аффективно-респираторные и истерические приступы.

ИСТЕРИЧЕСКИЕ ПРИСТУПЫ

Проявления истерики могут быть самыми разными: от демонстративного лежания на полу, криков, топанья ногами до битья окружающих, швыряния вещей и ломания игрушек. Подчас требования ребенка совершенно невыполнимы.

Если и с возрастом у ребенка остается такой инфантильный способ реагирования на жизненные проблемы, то без правильного воспитания и соответствующего лечения истерические особенности характера могут остаться при нем на всю жизнь. Прежде всего стоит показать ребенка врачу.

Если истерика началась

В этом случае возможны самые различные рецепты, а к выбору наиболее эффективного надо подходить творчески – с учетом психологических особенностей ребенка, а иногда и с учетом вашего собственного темперамента. Гуманный и простой способ – отвлечение внимания ребенка: как только начнется истерика, резко переключите внимание с ребенка на что-нибудь загадочное. Например, он кричит, падает на пол, а вы спокойно берете со стола что-то очень-очень интересное: красивую коробочку (с чем?), большущую книжку (про что?) и начинаете это увлеченно изучать. Любопытство, свойственное всем детям, наверняка пересилит, и ребенок прекратит истерику, заинтересовавшись.

АФФЕКТИВНО-РЕСПИРАТОРНЫЕ ПРИСТУПЫ

Аффективно-респираторные приступы (приступы задержки дыхания) представляют собой наиболее раннее проявление обмороков или истерических приступов. Задержка дыхания может показаться преднамеренной, однако обычно дети не делают этого специально. Это – рефлекс, возникающий тогда, когда плачущий ребенок с силой выдыхает почти весь воздух из своих легких. В этот момент он замолкает, его рот открыт, но из него не доносится ни единого звука. Чаще всего эти эпизоды с задержкой дыхания не длятся больше 30-60 секунд и проходят после того, как ребенок переводит дыхание и снова начинает кричать. Приступы обычно появляются в конце первого года жизни и могут продолжаться до 2-3 летнего возраста. Для уточнения характера приступов и назначения правильного лечения каждый ребенок с респираторно-аффективными приступами должен быть обследован опытным детским неврологом.

Аффективно-респираторные приступы можно разделить на 2 типа:

  • «Бледный» – чаще всего это реакция на боль при падении, уколе. При попытке пощупать и посчитать пульс во время такого приступа, он на несколько секунд исчезает. В дальнейшем у части детей, подверженных такому типу приступов развиваются обморочные состояния.
  • «Синий» – являются выражением недовольства, неисполненного желания, гнева. Чаще всего приступы соответствуют этому типу. При отказе выполнить его требования ребенок начинает плакать, кричать. Прерывистое глубокое дыхание останавливается на вдохе, появляется легкая синюшность. В легких случаях дыхание восстанавливается через несколько секунд и состояние ребенка нормализуется. Иногда приступ несколько затягивается, при этом либо развивается резкое снижение мышечного тонуса – ребенок весь «обмякает» на руках у матери, либо возникает тоническое напряжение мышц, и ребенок выгибается дугой.

Наиболее тяжелые и длительные аффективно-респираторные приступы могут сопровождаться судорогами. В этом случае существует вероятность развития эпилептических приступов. Судороги могут сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием.

Что делать во время приступа задержки дыхания

Если вы относитесь к числу тех родителей, чей ребенок в приступе ярости задерживает дыхание, обязательно сами сделайте глубокий вдох и затем вспомните следующее: задержка дыхания почти никогда не причиняет вреда. Во время аффективно-респираторного припадка способствовать рефлекторному восстановлению дыхания можно какими-либо воздействиями: дунуть на ребенка, похлопать по щекам, пощекотать и др. Вмешивайтесь пораньше. Гораздо легче остановить приступ ярости, когда он только начинается, чем в то время, когда он в полном разгаре. Маленьких детей часто удается отвлечь. Если же приступ затянулся и сопровождается длительным общим расслаблением или судорогами – положите ребенка на ровную поверхность и поверните его голову в сторону, чтобы он не задохнулся в случае рвоты. После приступа ободрите и успокойте ребенка, если он не понимает, что произошло.

ЛЕЧЕНИЕ АФФЕКТИВНО-РЕСПИРАТОРНЫХ И ИСТЕРИЧЕСКИХ ПРИСТУПОВ ДОЛЖНО ПРОВОДИТЬСЯ В ДВУХ НАПРАВЛЕНИЯХ:

  • Во-первых, необходимо правильное воспитание.
  • Во-вторых – применение ряда средств, укрепляющих нервную систему, седативных (успокаивающих) препаратов, а иногда и противоэпилептических средств под динамичным контролем детского невролога, мониторингом нейрофизиологических исследований (электроэнцефалография).

В шумной семье невропатичный ребенок находится в состоянии постоянного перевозбуждения. Поэтому родителям необходимо обратить внимание и на собственную психику – если вам трудно себя контролировать, то необходимо и для вас подобрать индивидуальный набор успокаивающих лекарств.

Попова Сюзанна Викторовна, врач высшей категории функциональной диагностики

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»