Найти в статьях

Вирусные гепатиты
Полезная информация - Здоровье ребенка

Вирусные гепатиты – это достаточно большая группа инфекционных заболеваний, которые протекают с преимущественным поражение печени, так как вызываются первично-гепатотропными вирусами.

Первые описания заболевания «желтухой» большого количества людей встречается ещё в трудах Гиппократа. Впервые предположение об инфекционной природе «желтухи» высказал С. П. Боткин в 1888 году. За последние годы в области изучения гепатитов достигнуты огромные результаты, обнаружены новые вирусы, вызывающие специфические поражения печени. Для названия гепатитов теперь используют буквы латинского алфавита (гепатиты А, В, С, D, Е, F, G, TTV….).

Хотя заболеваемость всеми видами гепатитов медленно, но неуклонно снижается, в 2007 году значительно увеличилась доля острых парентеральных гепатитов (71,2% против 51,3% в 2006 году) по причине снижения заболеваемости вирусным гепатитом А. На первом месте среди парентеральных гепатитов находится вирусный гепатит В, чаще им болеют взрослые в возрасте 20-29 лет.

Пути заражения

Существует два основных пути передачи вирусов гепатитов – фекально-оральный (т.е. через рот) и парентеральный (т.е. через кровь).

Первый путь характерен для гепатитов А и Е. Заражение возможно через грязные руки («болезнь грязных рук»), немытые и недостаточно обработанные продукты, инфицированную воду. Поэтому любое нарушение гигиенических требований повышает риск инфицирования вирусами гепатитов А и Е. Не случайно на протяжении веков прослеживается четкая взаимосвязь вспышек и эпидемий гепатита с войнами и различными социальными катаклизмами.

Дети чаще болеют энтеральными гепатитами (ВГА), что, по-видимому, связано с еще достаточно низким санитарно-гигиеническим уровнем.

Важно знать, что больные гепатитом А наиболее заразны еще за неделю до появления первых симптомов, типичных для заболевания.

Первыми клиническими симптомами при ВГА в продромальном (т.е. в дожелтушном) периоде могут быть слабость, вялость, отсутствие аппетита, иногда катаральные явления, как при ОРВИ, иногда разжиженный стул и боли в животе. С развитием желтухи вирус очень быстро исчезает из организма. Больные в желтушном периоде практически безопасны для окружающих.

Заражение парентеральными гепатитами (В, С, D, F, G, TTV) возможно не только при переливании крови, но и при лечении зубов, посещении парикмахерской, косметического и маникюрного кабинетов, при сексуальных контактах и даже в быту (при пользовании общим полотенцем, зубной щеткой, расческой, бритвенным прибором), а также при внутривенном введении наркотиков.

Инфицированные беременные женщины могут передать вирус своему ребенку. Это может происходить внутриутробно, в родах или уже после рождения ребенка.

Необходимо помнить, что зачастую инфицированные лица, которые представляют собой постоянный резервуар вируса, даже не подозревают о том, что они больны и поэтому не соблюдают никаких мер предосторожности.

Симптомы заболеваний

Общим и наиболее ярким симптомом для всех вирусных гепатитов является желтуха (желтушное окрашивание кожи и склер, слизистых), что, как правило, является причиной обращения пациентов к врачу. Однако этот симптом встречается не всегда, так как существуют атипичные (безжелтушные) формы вирусных гепатитов. В таких ситуациях больные даже не подозревают о развившемся у них заболевании и не обращаются своевременно за помощью.

В случае ВГА – это легкое течение, как правило, заканчивающееся выздоровлением и выработкой стойкого пожизненного иммунитета. При парентеральных гепатитах В и С в таких случаях достаточно часто развивается хроническая форма гепатита.

Кроме желтухи у больных появляется вялость, слабость, недомогание, снижение аппетита, иногда – повышение температуры. Чувство дискомфорта, распирания или боль в правом подреберье. При осмотре врач нередко может обнаружить у больного увеличение размеров печени и селезенки. Степень выраженности этих всех клинических симптомов может быть различной и определяет тяжесть гепатита (легкие, среднетяжелые и тяжелые формы).

Особенностью гепатита Е является то, что это заболевание распространено наиболее широко в странах с жарким климатом, а при заболевании беременных часто развиваются тяжелые формы с летальными исходами до 20%.

Течение болезни

Несмотря на схожесть клинических симптомов, вирусные гепатиты принципиально различаются по течению и исходам. В частности, для гепатитов А и Е не характерно развитие хронического (длящегося более 6 месяцев) заболевания печени. В то же время, после гепатитов В, С и D часто формируется хронический процесс. Активность хронических гепатитов может быть различной, от очень выраженной до минимальной, а нередко активность вообще отсутствует, и тогда говорят о носительстве HbsAg (вирусе гепатита В) и/или наличии anti-HCV (антител к вирусу гепатита С).

Исходом хронического гепатита может быть тяжелое поражение печени, которое называется циррозом и развивается примерно у 20% больных хроническим гепатитом через 10-30 лет от момента заражения. В основе цирроза лежит практически необратимое изменение структуры печеночной ткани, в результате чего нарушается выполнение целого ряда функций печени (белково-образующая, дезинтоксикационная и т.д.) Кроме того, при циррозе нарушается свободное прохождение крови через печень и в брюшной полости начинает скапливаться жидкость (асцит). Прохождение тока крови в обход рубцовых изменений печени приводит к расширению кровеносных сосудов в пищеводе и желудке, которые могут стать источником кровотечения. Часто на фоне цирроза может развиться и рак печени.

При сформированном циррозе проводить лечение достаточно сложно, поэтому я рекомендую вам как возможно раньше, при первых же симптомах, о которых сообщает вам ребенок (не сочтите, что он не желает идти в садик или в школу) обратиться к врачу для своевременного обследования и назначения лечения. Напоминаю, что возможны безжелтушные формы, игнорирование которых часто приводит (при парентеральных гепатитах) к хроническому течению.

Лечение вирусных гепатитов

При острых вирусных гепатитах, в зависимости от выраженности симптомов, чаще всего проводят так называемое базисное лечение. Оно направлено на защиту печени, создание облегченных условий для её функционирования. Базисное лечение включает в себя соблюдение диеты и определенных ограничений в образе жизни (полупостельный режим, сокращение физических, психических и медикаментозных нагрузок).

Как правило, острые вирусные гепатиты А и Е заканчиваются выздоровлением без назначения специфического лечения, на фоне диеты и симптоматической терапии.

При парентеральных гепатитах в большинстве случаев назначают специфическую терапию, которая направлена на выведение вируса из организма. Для этого используются препараты, как непосредственно, так и опосредованно влияющие на инфекционный агент.

Целью проведения противовирусной терапии является излечение больного, или достижение ремиссии гепатита, и/или профилактика формирования цирроза печени. Излечение и ремиссия характеризуются нормализацией активности печеночных ферментов и исчезновением вируса из крови. Ремиссия – это период заболевания, на протяжении которого отсутствует активность процесса и от полного выздоровления она отличается возможностью «возвращения» болезни.

Учитывая высокую степень хронизации процесса при парентеральных гепатитах, принимая во внимание, что у части больных с гепатитами не обнаруживается ни один из известных возбудителей. А у пациентов с фульминантными (злокачественно текущими) гепатитами их причину не удается выявить в 24% случаев у взрослых и у 47% – у детей. Часто в тяжелых формах протекают гепатиты, вызванные сочетанием нескольких возбудителей, у детей с хронической патологией гепатобиллиарной системы, с иммунодефицитными состояниями, как врожденными, так и приобретенными.

Профилактика заболеваний

В свете выше сказанного необходимо больше уделять внимания профилактике данных заболеваний. Как минимум от двух гепатитов – это А и В – существуют у нас в стране прививки. Позаботьтесь о своих детях и привейте их, а если сами еще не привиты, то тоже привейтесь. Защитите себя и своих близких, от этих грозных и весьма дорогих в лечении инфекций.

Кроме того, чтобы снизить риск заражения энтеральными гепатитами, необходимо соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила: регулярно мыть руки с мылом, употреблять для питья и приготовления пищи только доброкачественную води у и пищевые продукты.

Основное значение в неспецифической профилактике парентеральных гепатитов имеет строгое соблюдение правил использования медицинского инструментария при проведении любых манипуляций, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек. Все виды медицинского инструментария (шприцы, иглы, канюли, катетеры, зонды, скальпели, системы для переливания крови, зубоврачебный, гинекологический и другой) должны быть разового использования. Все члены семьи, в которой имеется реконвалесцент вирусного гепатита или носитель антигена, должны пользоваться строго индивидуальными предметами личной гигиены (зубные щетки, полотенца, мочалки, расчески, бритвенные принадлежности, ножницы и т.д.). Эффективным средством индивидуальной защиты являются презервативы.

Седулина Ольга Федоровна, детский инфекционист, к.м.н., доцент кафедры педиатрии № 1 с курсом детских инфекций ВГМУ

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»