Найти в статьях

Зимние шалости глазами травматолога
Полезная информация - Здоровье ребенка

Сколько развлечений дарит зима! Санки, коньки, снежки – ну разве не здорово? Любо-дорого глядеть на детвору: визг, смех, раскрасневшиеся щеки! Они в восторге, увлечены и не замечают опасностей, подстерегающих их во время игр зимой.

На сегодняшний день в нашем городе достаточно остро стоит проблема детского травматизма. Количество обращений в травмпункты одинаково высоко как летом, так и зимой. Но если на летний период приходится пик резаных ран, то зимнее время года характеризуется всплеском более серьезных для здоровья травм – переломов и сотрясений головного мозга.

Как правило, зимнему травматизму более подвержены дети школьного возраста: они уже самостоятельно стоят на коньках, лыжах, и все свободное от учебы время находятся на улице без присмотра взрослых. Уличные травмы связаны еще и с автотранспортом. Самый опасный возраст – от 7 до 14 лет, когда дети уже не ходят по улице с мамой за ручку, а быть осторожными еще не привыкли.

Травма на горке

Стоит во дворе горка, съезжают с нее малыши – кто на санках, кто на картонке. Мальчишки постарше катаются стоя – сидя ведь уже неинтересно! А какой-нибудь заводила обязательно устроит кучу-малу! Не хочется вас пугать, дорогие родители, но именно на дворовой горке, которая кажется такой безобидной, часто происходят серьезные травмы: черепно-мозговые, переломы конечностей, ушибы.

«Распознать» сотрясение мозга несложно: оно сопровождается тошнотой, головокружением, а более серьезные случаи – нарушением и даже полным ограничением двигательных движений.

Детский перелом часто остается без внимания родителей. Ведь отличие детского перелома от взрослого в том, что не всегда ребенок ограничен в движении. Сломанной рукой он может двигать, на ногу – наступать, опираться. Кроме того, травмированная конечность не отекает. Бывает так, что у ребенка сильно рука или нога не болит, и единственная возможность определить перелом – сравнить температуру обеих конечностей: больная конечность будет горячее.

К счастью, сейчас на детских площадках Владивостока редко встретишь металлическую горку – старую, построенную не один десяток лет назад, проржавленную и с торчащими листами металла. Катание на такой горке крайне опасно – ребенок может получить рваные раны. Так что, если в вашем дворе еще стоит такой «пережиток прошлого», будьте предельно внимательны и не разрешайте детям кататься на такой горке.

Конечно, ребенку трудно запретить подходить к горке, когда вокруг ребятня катается и веселится, но все-таки постарайтесь донести до него основные правила безопасности:

  1. Кататься нужно по очереди, дав товарищу время спокойно съехать и отойти, а потом уж пускаться вниз самому, а то можно выпасть из санок и удариться об лед.
  2. Если ребят много, они напирают и торопят, лучше пропустить их, переждав столпотворение: заняться игрой в снежки, строительством крепости.
  3. Маленькому ребенку не нужно брать пример со старших детей, стоя скатывающихся с горки: сидя на попе риск получить серьезную травму меньше.

Но горка во дворе – все-таки забава малышей. Детвора постарше жаждет острых ощущений! Крутой спуск косогора – вот что их привлекает. Изобилие ям и кочек, которых не видно сверху, увеличивает риск получить не только ушиб, перелом, но и травму позвоночника.

Родители! Вы просто обязаны раз и навсегда запретить детям кататься с горок, выходящих на проезжую часть или на железнодорожное полотно, – беды не миновать!

Из года в год не остается без внимания травматологов ледяная горка на центральной площади города. Разбитый нос – это лучший исход для неудачно прокатившегося с этой горки ребенка.

Особенное внимание хочу уделить модному нынче развлечение – катанию на тюбингах. Огромное количество как детей, так и взрослых поступает в травмпункты и отделения травматологии больниц вот уже очередную зиму. Ребенка трудно зафиксировать в этих надувных санках, он попросту вылетает из них и ударяется либо о деревья, стоящие вдоль спуска, либо о лед. Травмы, полученные таким путем, очень тяжелые – это, в основном, переломы позвоночника, серьезные переломы и ушибы конечностей.

Собираясь на каток

Собираясь с детьми на каток, помните о главном: вы подвергаете себя и ребенка риску получить травму. Ведь там, где лед – там и падения. Травмы, полученные на катке, очень тяжелые. Здесь зачастую не обходится дело ушибами: случаются переломы, сотрясения головного мозга, резаные раны, нанесенные коньками.

Вот некоторые рекомендации, придерживаться которых я советую каждому родителю:

  1. Даже если ребенку больше десяти лет, родители все равно должны находиться с ним рядом на льду. Ведь если не он упадет, так его могут толкнуть, а вы, будучи рядом, сможете смягчить удар.
  2. Обязательно надевайте на ребенка побольше одежды: ведь она предохраняет от ушибов при падении. Не пренебрегайте защитными средствами: наколенниками, налокотниками, шлемом. Проверьте, надежно ли зафиксированы на ногах коньки.
  3. Научите ребенка падать на льду: он должен уметь группироваться, собираться в комочек – так, чтобы ушиб приходился на как можно большую площадь. Лучше упасть на бок, чем на выставленную вперед конечность.

Снежная атака

До чего весело запустить снежным шариком в прохожую девчонку! Но если попасть в глаз, ушиб глаза гарантирован. В последнее время у подростков участились жестокие игры: некоторые «шутники» делают снежок с «начинкой» – камнем или ледышкой внутри, а это уже чревато черепно-мозговой травмой. Взрослые, будьте бдительны: такие снежки должны быть под запретом! Также не разрешайте малышам играть рядом со взрослыми детьми, ведь маленький ребенок может не увернуться от опасного снежка, пусть даже не ему адресованному.

Обморожения

Дети, порой, бывают так увлечены играми, что просто не замечают холода: варежки и перчатки в лучшем случае – в кармане, в худшем – потеряны, шапка набекрень, воротник куртки расстегнут. Вот после такой прогулки и фиксируются травматологами случаи обморожения конечностей. Это очень опасно! В моей практике были случаи, когда ребенок поступал с обморожением 3 степени, когда пальцы синели и ноготки выпадали!

Как оказать первую помощь

Если ребенок получил травму, родителям, в первую очередь, не нужно паниковать! Аханиями, оханиями, слезами вы только усугубите ситуацию. Не нужно судорожно вспоминать о мерах первой помощи, ни в коем случае не накладывайте никаких жгутов! Если из раны ребенка течет кровь, зажмите ее своей рукой. При любой травме: будь то резаная рана, ушиб, перелом, всегда прикладывайте лед.

Не надо заниматься самолечением: мази, йод, зеленка могут только навредить! Помните о том, что при подозрении на тяжелое сотрясение мозга ребенка можно транспортировать в больницу только в лежачем состоянии.

Ни при каких условиях не стоит медлить с визитом к врачу, чтобы не осложнять состояние ребенка и дальнейшее лечение.

Куда везти ребенка с травмой?

Тел. 03 – скорая медицинская помощь, срочный вызов.

Городская клиническая («тысячекоечная») больница № 2.
Ул. Русская, 57. Тел. 32-63-46 (приемный покой).

Городской и краевой травмпункт.
Ул. Вострецова, 4. Тел. 36-00-93.

Травмпункт Ленинского и Фрунзенского района
Ул. Уткинская, 7. Тел. 40-03-86.

Травмпункт Первомайского и Ленинского района
Ул. Калинина, 78/40. Тел. 27-04-81, 27-87-74.

Травмпункт Первореченского и Советского районов
Ул. Давыдова, 3. Тел. 31-90-15.

Травмпункт глазной.
Ул. Русская, 55. Тел. 32-56-13.

Перед поездкой в травмпункт убедитесь, взяли ли вы полис обязательного медицинского страхования ребенка.

В травмпункте оказывается первая помощь. Возможно, что на этом лечение и закончится. В случае если необходимо стационарное лечение, пострадавшего доставят в больницу прямо из травмпункта.

Родители должны знать, что при подозрении на тяжелые травмы – переломы позвоночника, костей таза, бедра, травмы головы – ребенка нужно везти сразу в «тысячекоечную» больницу.

Нужно помнить, что травмы для ребенка – тяжелое испытание и психологического, и физического плана. Даже при благоприятном исходе тяжелая травма может отбить желание заниматься физической культурой и спортом. Для малыша даже маленькая ранка – большое психологическое испытание. Маленьких детей лучше сразу везти в больницу, где есть врач-анестезиолог. Ребенок получит наркоз, после которого и не вспомнит о произошедшем.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ БУДУЩЕЙ МАМЕ?

Самые типичные ситуации, приводящие к травмам: «пробежка» за уезжающим автобусом, неудобная обувь, падение на лестнице перехода или при спуске с подножки автобуса или трамвая.

Любые падения во время беременности несут за собой более серьёзные последствия, чем падения в «обычном» состоянии. Не подвергайте риску себя и ребенка, постарайтесь в гололед остаться дома. Ну а если все же необходимо выйти на улицу, следуйте следующим рекомендациям:

  • в зимнее время года нужно носить максимально удобную обувь на плоской подошве, избегать спешки, обходить опасные участки;
  • при спуске по лестнице или выходе из общественного транспорта обязательно держитесь за перила. Будущим мамочкам не стоит стесняться попросить кого-то о помощи.

Кулик Марина Николаевна, детский травматолог-ортопед

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»