Найти в статьях

Лямблиоз
Полезная информация - Здоровье ребенка

Лямблиоз является актуальной проблемой как у детей, так и у взрослых, его распространенность в детской популяции составляет 350 случаев на 100 000 детского населения [ВОЗ, 2002]. В России регистрируется более 130 тысяч случаев лямблиоза в год, из них 70% составляют дети в возрасте до 14 лет.

Актуальность лямблиоза у детей во многом обусловлена тем, что его клинические проявления часто маскируются различными вариантами патологии желудочно–кишечного тракта, поливитаминной недостаточности, а также развитием аллергических заболеваний – рецидивирующей крапивницей, атопическим дерматитом, гастроинтестинальной формой пищевой аллергии, которые без адекватной терапии приобретают рецидивирующее течение.

Лямблии представляют собой одноклеточные жгутиковые организмы, паразитирующие в отделах тонкой кишки. В водопроводной воде цисты сохраняются до 3-х месяцев. Установлено, что обычно используемые для очистки воды концентрации хлора не оказывают губительного воздействия на цисты лямблий. С учетом их устойчивости к воздействию внешней среды, особенно при несоблюдении правил личной гигиены, имеется высокая степень вероятности заражения всех членов семьи, детей в дошкольных и школьных детских коллективах. Обращает на себя внимание то, что у всех детей, имеющих привычку держать палец во рту, грызть ногти, карандаши, ручки и т.д. в 100% cлучаев выявляются лямблии.

Клинические проявления лямблиоза у детей разнообразны. Можно выделить следующие:

  1. синдром интоксикации и вегетативных нарушений (утомляемость, недомогание, пониженное настроение, раздражительность, плаксивость, головные боли, головокружение, боли в области сердца, субфебрилитет);
  2. симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (эпизодически – частый жидкий стул, метеоризм, боли в животе различной интенсивности, появление налета на языке, снижение аппетита, тошнота, рвота, нередко – умеренная гепатомегалия);
  3. рецидивирующие проявления дерматита, сопровождающиеся в ряде случаев выраженным кожным зудом, упорный блефарит, приступы бронхиальной астмы, при клиническом анализе крови нередко выявляется эозинофилия;
  4. нарушение питания.

Чаще всего развивается диспептический синдром: боли в животе без четкой локализации или в правом подреберье, тошнота, периодически рвота, часто жидкий стул. За счет развития сопутствующего воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке (дуоденита) и тонком кишечнике (энтерита) происходит нарушение всасывания пищевых веществ. Дети худеют, становятся более бледными, быстро устают. Дуоденит влечет за собой нарушение желчеоттока и изменение функции поджелудочной железы

Очень часто при лямблиозе у детей развиваются кожные аллергические реакции в виде крапивницы, отеков Квинке, нейродермита.

Нередко на прием к невропатологу приходят родители с детьми по поводу навязчивых движений – гиперкинезов. Они проявляются в учащенном мигании, подергивании мышц лица, плечей, избыточном гримасничании. И при обследовании, как правило, выявляется лямблиоз. То есть наличие паразитарной инфекции в организме приводит ко вторичному разладу функционирования большинства его систем.

Первоочередную роль в лабораторной диагностике лямблиоза играет паразитологическое исследование – выявление цист и вегетативных форм паразита в кале и дуоденальном содержимом. Если есть подозрение на это заболевание, желательно использовать все лабораторные методы, так как они дополняют друг друга. Лабораторная диагностика лямблиоза многообразна, но и трудна, особенно если используются только копрологические (исследование кала) методы. К тому же неудачи в выявлении лямблий при исследовании фекалий могут быть обусловлены рядом факторов:

  • неправильно собранный материал для исследования (твердые фракции фекалий из нижних отрезков толстой кишки);
  • представление в лабораторию кала на фоне приема медикаментов (антибиотики, антациды, антидиарейные средства, слабительные и т.д.), повреждающие морфологию паразитов;
  • погрешности лабораторного исследования (не используются все методы подготовки материала, некачественная подготовка мазка, отсутствие настойчивости при осмотре препарата);
  • исследование фекалий в так называемый «немой» период, когда прекращается выделение цист лямблий (сроком на 8-14 дней).

При устранении данных причин при первом обследовании кала выявление лямблий возможно уже у 76% больных, после второго исследования вероятность увеличивается до 90%. Однако обнаружение цист лямблий в кале не всегда возможно при лямблиозе, подтвержденном другими методами. Больным с клиническими проявлениями лямблиоза, но при отрицательном результате исследования фекалий, целесообразно исследовать содержимое двенадцатиперстной кишки или верхнего отдела тощей. Как правило, в нем содержится большое количество лямблий.

Для более достоверного выявления лямблиоза надо сдавать кал неоднократно с интервалом в 10-12 дней и 3 дня подряд. А антитела к лямблиям в крови появляются на 10-14 день после заражения. Для оценки состояния желчевыводящей системы, печени и поджелудочной железы следует проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Шаповалов Евгений Геннадьевич, к.м.н., медицинский директор ООО «Тафи-диагностика»

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»