Найти в статьях

Прививка от страха
Полезная информация - Здоровье ребенка

У каждого из нас есть страхи. Кто-то боится боли, кто-то – пауков, кто-то – летать на самолете, а кто-то боится прививок. Страхи нас охраняют, призывая быть осторожными. Страхи нам мешают, ограничивая нашу свободу.

Перед тем как вновь обратиться к прививочной теме я задала вопрос родителям, которые не прививают своих детей: «Чем вас так пугают прививки?» К моему удивлению, большинство из них не смогли даже сформулировать свои страхи. На их фоне те, кто аргументировал свой отказ от вакцинации, вызывают искреннее уважение. Информацию, полученную в ходе моего опроса, я предлагаю вашему вниманию. Если позволите, со своими комментариями.

«Дети, получающие прививки, чаще болеют, потому что прививки разрушают иммунитет». В своей практике я сталкиваюсь как с часто болеющими детьми, которых не прививают совсем, так и совершенно здоровыми, получившими все необходимые прививки. Ну, не в прививках тут дело! На частую заболеваемость ребенка влияет, как правило, не один фактор, а их сочетание. Это и наследственность, и течение беременности, и длительность грудного вскармливания, и количество инфекционных контактов, а так же элементарная «залеченность»(!) ребенка. Один или даже несколько агентов, входящих в состав вакцин, иммунную систему не разрушат. Уже в первый год жизни организм ребенка сталкивается с тысячами антигенов, и доля прививок среди них ничтожно мала.

«Прививки вредны, потому что в них добавляют ртуть». Надо сказать, что в нашем организме содержится и используется практически вся таблица Менделеева (в виде различных соединений). По данным ВОЗ, все количество мертиолята (соль ртути), входящего в состав АКДС, и введенного в организм с прививками за первый год жизни не превышает допустимых норм. Но это не повод думать о том, что мертиолят абсолютно безопасен. В Европейских странах прививочные препараты, консервантом в которых являются соли ртути, запрещены к использованию, поэтому импортные вакцины, представленные на нашем рынке в настоящее время, соли ртути не содержат. Вообще отказаться от консервантов нельзя, поскольку именно консерванты поддерживают белок в объемном состоянии, позволяющем нашему организму его распознать и выработать соответствующий иммунитет.

«За границей детей вообще не прививают». В каждой стране существует не только свой календарь прививок, но и рычаги воздействия на граждан, с помощью которых государство контролирует коллективный иммунитет (прием в детские учреждения, университет, устройство на работу, выезд за границу и т.д.). Когда я задала вопрос своей подруге, врачу по специальности, длительное время проживающей в США: «Какими вакцинами ты прививаешь своих детей?», она ответила: «Я не знаю их названия. Их рекомендует педиатр».

«Зачем делать прививки, если в наше время любое заболевание можно вылечить?» Для детей, имеющих аллергические проявления, введение противодифтерийной сыворотки – а это основной метод лечения этого заболевания, само по себе может представлять смертельную опасность. Такие вирусные заболевания, как полиомиелит или клещевой энцефалит вообще плохо поддаются терапии и имеют высокий риск инвалидности.

«Вакцины – это способ обогащения для фирм-производителей». Производство вакцин – достаточно трудоемкий процесс. В него входят дорогостоящие научные исследования, длительные испытания, сложное производство. И, слава Богу, что мы с вами имеем возможность прививаться такими вакцинальными препаратами, которые проходят многоуровневый контроль качества. Вспомните не такие уж далекие советские времена, когда выбора у нас просто не было.

А для того, чтобы процедура вакцинации прошла безболезненно, а после прививки сформировался полноценный иммунитет, безусловно, необходимо соблюдение ряда правил:

Правило № 1.
Ребенок должен быть здоров, после перенесенного острого заболевания должно пройти не менее 2 недель, желательно чтобы непосредственно перед вакцинацией был сделан общий анализ мочи и клинический анализ крови, для ребенка грудного возраста необходим осмотр невролога.

Правило № 2.
Не рекомендуется прививать малыша, если он находится в остром периоде прорезывания зубов, планируется длительная поездка или кто-то болеет дома.

Правило № 3.
Для ребенка, имеющего аллергические проявления, к проведению прививки следует подготовиться заранее, за три дня до вакцинации педиатр назначит ему препараты, которые снизят аллергический настрой организма.

Правило № 4.
Если ребенок имеет хроническое заболевание, то прививку лучше всего сделать в Центре вакцинопрофилактики вне периода обострения.

Правило № 5.
На приеме у педиатра нужно обязательно поинтересоваться возможными последствиями, попросить аннотацию к вакцине, уточнить срок ее годности.

Правило № 6.
После постановки прививки ребенок должен в течение получаса находиться под наблюдением врача. В день прививки не рекомендуется посещать развивающие занятия, бассейн, места большого скопления людей, приглашать гостей к себе домой.

Правило № 7.
В день прививки ребенка нельзя купать, чтобы не ускорять всасывание лекарственного препарата из места инъекции.

Правило № 8.
В домашней аптечке обязательно должны быть жаропонижающие средства.

И, напоследок, хочется сказать, что испытать страх и избавиться от него, понимая, что он уже сыграл роль знака, предупреждающего о возможной опасности – вот, наверное, оптимальная формула, позволяющая вырастить ребенка здоровым.

Гергерт Анна Валерьевна, главный врач ООО «Детская клиника Аленка»

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»