Найти в статьях

Дефицитные состояния у детей
Полезная информация - Здоровье ребенка

Рациональное питание детей и взрослых – важнейшее условие поддержания здоровья нации. Однако в настоящее время в России в силу сложившихся социально-экономических условий только у очень немногих людей питание может считаться сбалансированным.


Микроэлементы – химические элементы, содержащиеся в организме в очень малых количествах (не превышает 0,005% массы тела, а концентрация в тканях – не более 0,000001%). В особую группу выделяют так называемые незаменимые микроэлементы.

Незаменимые микроэлементы (микроэлементы эссенциальные, микробиоэлементы) – микроэлементы, регулярное поступление которых с пищей или водой в организм абсолютно необходимо для его нормальной жизнедеятельности. Незаменимые микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Незаменимыми микроэлементами являются железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор.

Макроэлементами принято считать те химические элементы, содержание которых в организме более 0,005% массы тела. К ним относятся: водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций.


Недостаток основных пищевых веществ, витаминов и минеральных веществ в рационе беременной неблагоприятно сказывается не только на состоянии ее здоровья, но и приводит к развитию выраженного их дефицита у плода. Дефицит микроэлементов и витаминов в рационе матерей, кормящих грудью, также крайне отрицательно влияет на здоровье детей.

Обеспеченность витаминами у детей и подростков в нашей стране не превышает 20–40%, а белково–витаминный дефицит испытывают до 90% детей России!

Одно из наиболее значимых клинических состояний человека – дефицит железа. Наиболее распространенной формой железодефицитных состояний является железодефицитная анемия (ЖДА). Анемией страдают до 30% детей и 40% беременных женщин. Известно, что ЖДА отрицательно влияет на развитие высших психических функций растущего организма и поведение ребенка. Клинически у детей грудного возраста недостаток железа проявляется в виде анемии, вялости, апатии, гиподинамии, теряется интерес к игрушкам, развивается задержка нервно-психического развития. У детей более старшего возраста возникает быстрая утомляемость, снижение эмоционального тонуса, ослабевает концентрация внимания, ухудшается качество письма, изменяется поведение (ссоры со сверстниками и родителями), отмечаются существенные трудности с устным и письменным изложением мысли, повышенная возбудимость, появляются неадекватные формы поведения. Причинами дефицита железа (анемии) может быть избыток фосфора в диете, нарушения пищеварения, недостаток витаминов В6 и В12, кандидоз. Источником железа в питании детей грудного возраста является материнское молоко, а у детей более старшего возраста и взрослых – яйца, печень, мясо, рыба, ветчина, свекла, авокадо, тыква, изюм, груши.

Йод является эссенциальным, то есть жизненно необходимым микроэлементом. Биологическое значение йода трудно переоценить. Он составляет основу гормонов щитовидной железы, которые влияют на энергетический, углеводный, жировой обмен, иммунные механизмы, рост, психическое, половое развитие, адаптацию, словом, на качество жизни человека. У ребенка, в силу интенсивности метаболических процессов, потребности в йоде особенно велики. Уровень его потребления определяет возможности ребенка реализовать генетическую программу интеллектуального и физического развития, обеспечить устойчивость к факторам внешней среды и болезням. Даже незначительный йодный дефицит у детей первого года жизни сказывается на понимании речи и развитии речевых навыков. Отмечается эмоциональная вялость, неустойчивость. В школьном возрасте некоррегируемый недостаток йода ведет к снижению памяти, внимания и других познавательных способностей, трудностям школьного обучения, проблемному поведению. Устранение дефицита йода у детей целесообразно с помощью употребления продуктов моря, морской рыбы, грибов, тыквы, аспарагуса и ограничения брюссельской, кочанной и цветной капусты, шпината. При необходимости приема препаратов йода следует воспользоваться консультацией детского эндокринолога, так как избыток йода так же опасен, как и его дефицит. Помимо нарушения психических функций, у детей в условиях йодного дефицита повышается заболеваемость, снижаются показатели роста и массы тела, ухудшается состояние репродуктивной системы у подростков. У взрослых йодный дефицит проявляется также широким спектром проблем: от болезней щитовидной железы, снижения умственной и физической работоспособности до бесплодия.

Для детей грудного возраста лучшим продуктом, обеспечивающим поступление витаминов и минералов, является грудное молоко. Однако 70% детей в России с 4 месяца жизни находятся на искусственном вскармливании. У детей после 3 лет, у подростков в силу особенностей поведения и отношения к еде трудно рассчитывать, что питание окажется надежным источником поступления витаминов и микроэлементов. Поэтому следует шире использовать мультивитаминные комплексы.

Исследование обеспеченности организма ребенка микроэлементами проводится с помощью лабораторных, преимущественно биохимических методов. Для анализов используются – кровь, моча, волосы, ногти, слюна. Современные методы лабораторного исследования выявляют дефицит микроэлементов задолго до появления признаков того или иного заболевания или поражения органа.

Шаповалов Евгений Геннадьевич, к.м.н., медицинский директор ООО «Тафи-диагностика»

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»