Найти в статьях

Дисбактериоз: что беспокоит малыша?
Полезная информация - Здоровье ребенка

Малыш при малейшем неблагополучии со стороны пищеварения громко сигнализирует об этом. Так что же стоит за большинством случаев кишечных колик, младенческих запоров, гиповитаминозов и беспокойного поведения, рассказывает Котляр Мария Владимировна, педиатр, врач первой категории, главный врач детской клиники «Тигрёнок»

Дисбактериоз характеризуется количественными и качественными изменениями в составе кишечной микрофлоры (МФ) с расширением среды её обитания. Развивается в результате нарушения защитных и компенсаторных механизмов в организме.

Нормофлора (НФ) заселяется в кишечник ребёнка с первых часов его появления на свет и к 5 – 6-му дню уже становятся в нём преобладающей. Как только в кишечнике устанавливается высокий уровень НФ, снижается уровень условно патогенной флоры, способной в любой момент стать патогенной. Конечно, часть условно патогенных микробов всегда присутствует в организме, но должный уровень НФ препятствует проявлению их потенциальной агрессии.

К сожалению, в последние десятилетия отмечается огорчительный факт – преобладание НФ в кишечнике стало наступать в более поздние сроки, а снижение количества условно патогенной флоры затягивается.

Дефицит НФ сильнее всего выражен у новорожденных детей, особенно инфицированных внутриутробно от матери, на фоне острой кишечной инфекции, лечения антибиотиками с первых дней жизни. Дисбактериоз создаёт благоприятный фон для развития длительных кишечных расстройств со всеми неприятными, а порой опасными, последствиями. Без нейтрализующего действия НФ увеличивается количество микробов с агрессивными свойствами – стафилококков, протея, грибов. Токсины, которые они вырабатывают, способны повышать чувствительность организма, провоцируя развитие диатеза, хронических кишечных заболеваний, нарушать всасывание полезных веществ, витаминов.

Почему же нарушились естественные процессы образования нормофлоры?

В значительной мере это отражение изменений, происходящих в окружающей среде, в том числе и в так называемом микробном пейзаже. Те из микробов, которые сумели приспособиться к воздействию многочисленных химических препаратов, размножаются быстрее и вытесняют тех, у которых приспособляемость оказалась хуже. А НФ как раз очень чувствительна к антибиотикам. Именно поэтому новорожденный попадает в окружение, «бедное» НФ.

На предметах обихода, руках взрослых, соске, игрушках всегда есть огромное количество патогенной и условно патогенной флоры. И если НФ недостаточно, они беспрепятственно заселяют кишечник. Одна из мер профилактики такого нашествия – раннее прикладывание к груди. Материнское молоко содержит особые вещества, способствующие росту НФ. Этих веществ нет в искусственных молочных смесях.

Равновесие микрофлоры может быть нарушено после лечения антибиотиками, особенно у детей на искусственном вскармливании. Конечно, при определённых заболеваниях антибиотики необходимы и врач назначает их строго по показаниям. А мамы, растерявшись при подъёме температуры, насморке, кашле спешат на всякий случай дать ребёнку таблеточку антибиотика. На ход болезни это влияния не оказывает, зато наносит мощный удар по микрофлоре кишечника.

Дисбактериоз часто развивается у детей, склонных к респираторным заболеваниям. В этих случаях порой сложно определить, что причина, а что следствие. Нарушение НФ, понижая иммунитет, способствует развитию ОРВИ, а воздействие вирусов разрушает микрофлору кишечника.

Как же вернуть ребёнку потерянную или вообще не приобретённую микрофлору?

Этот вопрос решается только совместно со специалистом, в каждом случае индивидуально. Не занимайтесь самолечением! При малейшем подозрении на дисбактериоз немедленно обратитесь к педиатру! Берегите здоровье своего малыша!

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»