Найти в статьях

«Чем раньше проявляется аллергия, тем тяжелее она протекает»
Полезная информация - Здоровье ребенка

Среди пресловутых «болезней века» аллергии принадлежит особое место. Около 20% людей на планете имеют различные проявления аллергии. Исследованиями, проведёнными в крупных городах России, установлено, что аллергические заболевания встречаются у 18,1%-23,4% детей. До 70% пищевой аллергии развивается уже на 1-м году жизни. Полностью пока не известно, почему некоторые вещества могут выступать в роли аллергенов, а другие – нет, и почему не у всех людей возникают аллергические реакции при контакте с аллергеном. Но уже доказано, что большую роль играет наследственная предрасположенность, поэтому у детей, чьи родители страдают аллергическими заболеваниями, риск развития аллергопатологии очень велик. Однако проявления аллергических реакций нередко встречаются и у тех малышей, чьи родители аллергией никогда не страдали. Способствовать развитию аллергии могут климатические условия, особенности окружающей среды и, конечно, рацион питания. Первые признаки аллергической реакции нередко встречаются у малышей, едва достигших месячного возраста. Например, атопический дерматит обычно развивается в раннем детском возрасте (чаще всего – в 2-3 месяца) и проходит к 3-4 годам, но может оставаться на всю жизнь.

Атопический дерматит (АД) – хроническое генетически обусловленное воспалительное поражение кожи аллергической природы. Атопический дерматит – это не болезнь кожи. Это проявление внутренних неполадок в организме ребенка и незрелости его желудочно-кишечного тракта. Ситуация выглядит следующим образом. Некие попадающие в организм вещества не усваиваются: не могут быть переварены в кишечнике, нейтрализованы печенью или выведены почками и легкими. Эти вещества, в результате определенных превращений, приобретают свойства антигенов (чужеродных для организма веществ) и вызывают выработку антител. Комплексы антиген – антитело провоцируют появление сыпи. Другой вариант: риск развития атопического дерматита повышается также, если будущая мама употребляет в пищу большое количество аллергенов (например, цитрусовых, клубники и пр.), особенно в последнем триместре беременности. Беременная женщина контактировала (ела, «мазалась», дышала) с некими «вредностями». Употребляла шоколад, например. Белок какао вызвал появление антител у плода. В последствии, когда ребенок ест шоколад, антитела реагируют и появляется сыпь. Любая аллергическая сыпь – это следствие. Причина – контакт организма с определенными веществами, которые именно для этого организма являются источниками аллергии – аллергенами.

Аллерген имеет возможность попасть в организм ребенка тремя естественными путями:

  1. Во время еды и питья – пищевая аллергия (самая распространенная). Появлению первых признаков АД способствует употребление в пищу белков коровьего молока (обычно при введении смесей), а также яиц, цитрусовых, клубники, земляники, овсяной и других каш. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диатез может проявиться как следствие употребления кормящей матерью этих продуктов.
  2. При непосредственном воздействии аллергена на кожу – контактная аллергия. Например, кожные изменения появились после того, как родители постирали вещи ребенка новым стиральным порошком.
  3. В процессе дыхания – дыхательная или респираторная аллергия.

Самыми частыми проявлениями АД являются покраснение, сухость и шелушение щек (покраснение может уменьшаться или полностью исчезать при выходе на холод, а затем возобновляться). С раннего возраста у таких малышей могут отмечаться общая сухость кожи, долго не исчезающие опрелости в складках кожи, особенно в области промежности и ягодиц. На волосистой части головы формируется «молочная корочка», или гнейс (чешуйки, которые склеиваются секретом сальных желез). Могут развиваться различные сыпи, зудящие узелки, наполненные прозрачным содержимым (строфулюс), мокнущие участки кожи. Таким детям свойственны также «географический» язык (на языке имеется налет, исчерченный разнообразными линиями), затяжные конъюнктивиты, риниты. ОРВИ нередко протекает у них с обструктивным синдромом (проблемы с дыхательными путями) или с ложным крупом (воспаление гортани), могут возникать проблемы со стулом (запоры или поносы). Масса тела часто нарастает неравномерно. К концу второго года жизни проявления атопического дерматита обычно смягчаются и постепенно исчезают, но у некоторых детей могут перерасти в серьезные аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма, аллергический ринит. Именно поэтому крайне важно помочь маленькому организму пережить этот период с минимальным риском и выбраться из этого состояния.

Нередко найти конкретную причину развития аллергии не удается. Чтобы получить объективное представление о состоянии пациента и назначить адекватное лечение, врач- аллерголог или иммунолог обращается к лабораторной диагностике. Существуют специальные тесты на общую склонность к аллергии, на проявления групповой аллергии, а также целые панели тестов, определяющих специфическую непереносимость того или иного агента.

Исследование иммунного статуса позволяет выявить непереносимые для организма продуктов питания. Специальные исследования крови отражают полную картину иммунитета – защитной системы нашего организма на пути инфекций, аллергии и тяжелых болезней.

Шаповалов Евгений Геннадьевич, к.м.н., медицинский директор ООО «Тафи-диагностика»

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»