Найти в статьях

Аденоиды: физиология и их значение в иммуногенезе
Полезная информация - Здоровье ребенка

Часто родители спрашивают: «Что такое аденоиды?»

Аденоиды – это часть стройной системы лимфоидных органов, относящихся к центральным органам иммунитета. Называется эта система лимфоидно-глоточным кольцом (лимфоэпитальное кольцо Вальдейра Пирогова) и состоит из глоточной (аденоиды), двух небных (тонзилла), язычной, двух трубных и гортанной миндалин, а также лимфоидных гранул и боковых лимфоидных валиков на задней стенке глотки.

Как орган местного иммунитета лимфоидный аппарат глотки формируется к пяти годам. До трех лет миндалины недоразвиты и мало функционируют. Внутриутробное инфицирование способствует более раннему развитию миндалин. После трех лет начинается активное антителообразование, активная выработка Ig A, Ig B, Ig M, лимфоцитов класса В и Т, макрофагов, лизоцима интерферона (противовирусный иммунитет).

Лимфоидное глоточное кольцо также выполняет и кроветворную функцию (синтез лимфоцитов), является огромным «рецепторным полем», осуществляющим связь с регионарными нервными сплетениями и важнейшими ядрами ствола головного мозга.

Обезвреживание инфекционных агентов, проникших в миндалины, ведет к увеличению преимущественно носоглоточной и небных миндалин, не сопровождающееся нарушением их функций. Наблюдается у детей от трех до десяти лет.

Гипертрофированная лимфоидная ткань подвергается физиологической инвалюции в период полового созревания.

Патологическая гипертрофия миндалин сопровождается нарушением функций органа.

Итак, лимфоидная ткань носоглотки имеет следующие функции: иммунная, кроветворная, нервно-рефлекторная. Отсюда можно сделать вывод о важности этих органов для ребенка. Удаление как аденоидов, так и небных миндалин производится по серьезным показаниям:

  • снижение слуха,
  • наличие хронических гнойных синуситов,
  • формирование аденоидного типа лица (изменяется газовый состав крови, кровоснабжение головного мозга),
  • замедление роста ребенка,
  • задержка полового развития с нарушением формирования лицевых костей и зубочелюстной системы,
  • а также при неэффективности консервативного лечения.

Неоправданное удаление миндалин ведет к сбою иммунных процессов, формированию атрофических фарингитов и к беспрепятственному проникновению инфекции в нижние дыхательные пути.

Клиника аденоидитов на начальном этапе развития – нарушение носового дыхания во время сна, храп или дыхание ртом ночью. Сначала это происходит во время вирусных инфекций, затем постоянно. Впоследствии носовое дыхание нарушается и днем, по носоглотке стекает слизистый или слизисто-гнойный секрет (мамы могут увидеть его на задней стенке глотки, надавив ложечкой на корень языка).

Заметив указанные выше симптомы, родители должны обратиться к лор-врачу.

Закамская Оксана Юрьевна, лор-врач Краевой консультативной поликлиники

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»