Найти в статьях

Зачем малышу мануальная терапия?
Полезная информация - Здоровье ребенка

«Моей дочери 5 месяцев. Уже в роддоме диагностировали правостороннюю кривошею. Сделали снимки шейного отдела, 6 позвонков смещены. Невролог ставит установочную кривошею и говорит, что это можно вылечить только мануальной терапией??!».

Основные причины травматизации плода в родах – это стремительные роды, акушерские пособия, кесарево сечение, длительный безводный период, отсутствие или слабая выраженность схваток и неизбежная при этом родостимуляция. Возможность травматизации особенно велика, если ребенок недоношен и биологически незрел или рождается, несмотря на доношенность, с малой или, наоборот, излишней массой тела.

Благодаря высоким компенсаторным возможностям, повреждения нервной системы в период родов в большинстве случаев не касаются непосредственно структуры мозга, но их последствия влияют на деятельность и биологическое созревание развивающегося мозга в течение 5-15 лет.

При рождении около 80% детей с первого дня требуют коррекции. Как правило, речь идет о тех нарушениях, которые не видны врачам, принимающим роды и наблюдающим детей еще в роддоме, включая и детского невролога. Но эти нарушения могут сказаться на дальнейшей жизни ребенка.

Кривошея бывает врожденной и приобретенной. Врожденная мышечная кривошея характеризуется стойким неправильным положением головы: наклоном вбок и поворотом, развитием вторичных изменений положения головы, плечевого пояса и позвоночника.

При обнаружении нарушений со стороны нервной системы и опорно-двигательного аппарата следует определить дальнейшую тактику лечения: проводить срочно мануальную терапию, дополнительно обследовать или проконсультироваться у других специалистов. Все эти вопросы, конечно, решаются индивидуально с каждым больным.

Новорожденный должен быть осмотрен мануальным терапевтом, если есть показания, в первые дни жизни (1-2 дня), если нет – в первые недели жизни (1-2 недели). Болезненное выражение лица, плач при пеленании и изменение положения головы свидетельствуют о возможной родовой травме нервной системы и шейного отдела позвоночника.

Важно провести лечение до 2-3-х месяцев жизни ребенка. Именно в этот период организм ребенка, его нервная система, наиболее уязвимы к различным воздействиям и подвержены случайным отклонениям от программы развития. Вместе с тем этот период характеризуется и наибольшей восприимчивостью к корригирующему медицинскому и педагогическому воздействию. Чем старше ребенок, тем менее пластичными становятся его кости и требуется гораздо больше времени для получения удовлетворительных результатов.

Актуальность своевременного лечения патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга связана с тем, что при определенных условиях она может давать тяжелые неврологические и соматические осложнения (парезы, ранний остеохондроз позвоночника, сколиозы, мигрени, вертеброгенные нарушения сердечного ритма, гастроэзофагальные рефлюксы и ферментопатии).

При лечении активно используются и другие методы воздействия: массаж, рефлексотерапия, назначение как традиционных, так и гомеопатических препаратов. Как правило, в течение 1-2 недель местное влияние массажа устраняет асимметрию мышечного тонуса и порочное положение головы. Контроль за состоянием больного желательно осуществлять ежемесячно на сроке до 6 месяцев, а затем через каждые 2 месяца.

О полном излечении кривошеи можно говорить лишь на первом году жизни. Если к врачу обратились позднее, всё будет зависеть от степени нарушения, но даже в случае наличия грубой контрактуры облегчить состояние пациента и увеличить объем движений можно практически всегда. После первого курса пациент уже почувствует облегчение. Обычно проводят не менее 3-х курсов мануальной терапии по 5-7 сеансов.

Можно выделить критические возрастные периоды для позвоночника и его мышечно-связачного аппарата, суставов. Ребенок из горизонтального положения переходит в вертикальное: сначала начинает держать головку, затем сидеть, стоять, говорить, ходить, бегать. Идет формирование физиологических изгибов. В период полового созревания происходит интенсивный рост ребенка, возрастает мышечная активность и возрастные нагрузки на позвоночник.

Необходимо проводить профилактические осмотры мануальным терапевтом в следующие возрастные периоды: период новорожденности – до 1 месяца, грудной возраст – до 1 года, ясельный – до 3 лет, дошкольный – до 6-7 лет, младший школьный – до 10-11 лет, старший школьный – до 15 лет. В эти возрастные периоды идет не только приобретение новых двигательных навыков, но и выявляется врожденная, приобретенная патология, происходит декомпенсация скрытой патологии.

Мерёкина Елена Фёдоровна, врач мануальной терапии клиники «Альфа Мед»

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»