Найти в статьях

Пусть минуют вас потери
Полезная информация - 9 месяцев

Беременные женщины задают много вопросов, причем ответы на них крайне важны для сохранения женщиной чувства душевного равновесия, так необходимого для успешного вынашивания беременности.

Однако в практической деятельности врачи довольно часто сталкиваются с таким патологическим состоянием, как невынашивание беременности.

Невынашиваемость беременности – это самопроизвольное ее прерывание, которое происходит на сроке до 37 недель. Если подобное состояние проявляется до 22 недель, говорят о выкидыше (самопроизвольном аборте), если после 22 недель – о преждевременных родах.

В современной медицине эта проблема является одной из основных и трудно решаемых: на сегодняшний день она встречается у 25% женщин репродуктивного возраста. По данным медицинской статистики, чаще всего (около 50% выкидышей) это происходит в первом триместре беременности. Женщина может о выкидыше и не знать: крошечный эмбрион погибает еще до наступления менструаций. Та же картина с искусственным оплодотворением (ЭКО): заместительной гормонотерапией организм матери подготовился идеально, только расти, малыш! Тем не менее, имеет место быть такое явление, как привычное невынашивние – выкидыш или преждевременные роды – которые повторяются у одной женщины более двух раз.

Существует несколько причин невынашиваемости. Это и социально-биологические факторы (место жительства, профессиональные вредности, физический труд, возраст, курение, употребление алкоголя, прием наркотиков), и генетические факторы (хромосомные аномалии и генные мутации), и эндокринные факторы (гипофункция яичников, гиперандрогения, гиперпролактинемия, гипер- и гипофункция щитовидной железы), и иммунологические факторы (совместимость супругов по НLA антигенам, наличие аутоиммунных процессов, гиперактивность клеточного иммунитета), и инфекционные факторы (TORFCH-синдром), и тромбофилические факторы (повышение агрегации тромбоцитов, гиперкоагуляция в плазменном звене и появление маркеров внутрисосудистого свертывания), и патология матки (пороки развития, инфантилизм, гипоплазия, недостаточность, синехии).

Патология репродуктивной системы женщины (воспалительные заболевания генитального тракта, эндометриоз, миомы, поликистоз), инфекции репродуктивного тракта, анатомические аномалии развития репродуктивных органов могут также явиться причиной раннего выкидыша и невынашиваемости плода. Среди причин привычного невынашивания беременности особое место отведено влиянию образования антител (аутоиммунных реакций) к некоторым собственным фосфолипидам на процессы имплантации, роста, развития эмбриона и плода, течение беременности и исход родов.

Термином «Антифисфолипидный синдром» (АФС) обозначается группа аутоиммунных нарушений, характеризующаяся значительным количеством антител к содержащимся в плазме крови фосфолипидам (антифосфолипидные антитела АФА), а также к связанным с этими фосфолипидами гликопротеинам (бета2-гликопротеину-1 V и/или протромбину). АФС встречается до 5% случаев. Среди пациенток с привычным невынашиванием беременности частота данной патологии увеличивается до 27-42%.

Известно, что АФС приводит к неразвивающейся беременности, задержке внутриутробного роста плода, вплоть до его гибели во II и III триместрах. В I триместре беременности АФА могут оказывать прямое повреждающее воздействие на плодное яйцо с последующим спонтанным прерыванием беременности.

С ранних сроков беременности отмечается повышение функциональной активности тромбоцитов, снижаются белковосинтезирующая и гормональная функция плаценты. При отсутствии соответствующего лечения присоединяется повышение активности свертывающей системы крови. При этом возникают тромбозы в сосудах плаценты, развиваются плацентарная недостаточность, хроническая гипоксия и нередко гибель плода вследствие недостатка кислорода.

Для эффективной диагностики АФС важной представляется комплексная оценка анамнестических, клинических и лабораторных данных, что позволяет правильно оценить риск развития осложнений и своевременно назначить необходимую терапию. Обследование и медикаментозную подготовку пациенток с АФС следует начинать до наступления беременности. При наступлении беременности, с ранних ее сроков, проводят контроль за характером течения заболевания с применением соответствующих лабораторных тестов и проводят необходимое лечение. С помощью УЗИ осуществляют контроль темпов роста плода с интервалом в 3-4 недели, а также оценивают функциональное состояние фетоплацентарной системы.

В родах осуществляют тщательный кардиомониторный контроль в связи с наличием хронической гипоксии плода, а также повышенного риска отслойки нормально расположенной плаценты, развития острой гипоксии плода на фоне хронической. Целесообразно определить состояние свертывающей системы крови непосредственно перед родами и в родах.

Особое значение приобретает наблюдение за состоянием родильниц, так как именно в послеродовом периоде возрастает риск развития тромбоэмболических осложнений. Таким образом, своевременная диагностика, подготовка и рациональное ведение беременности у больных с АФС с использованием адекватного лечения снижает риск развития осложнений во время беременности и в послеродовом периоде.

Нехай Елена Казбековна, врач-гематолог, кандидат медицинских наук

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»