Найти в статьях

Монгольские верблюды
Полезная информация - Мой питомец

Хочу напомнить читателям: у каждого животного, каждой отдельной особи своя история появления в нашем зоопарке – ведь мы не ловим зверей и птиц, не заказываем их из дикой природы – естественной среды обитания. На этот раз расскажу о наших верблюдах.

В 2002 году, завершая гастроли по Дальнему Востоку и Якутии, Приморский театр зверей маленькой группкой на полуторатоннажном «Кантере» – цирковом фургоне – планировал свое возвращение во Владивосток. Гастроли выдались не легкие – все люди, звери и техника были вымотаны якутскими пятидесятиградусными морозами, бездорожьем, долгими переездами и не всегда гостеприимными якутами. Выносливая японская машинка прошла два опаснейших участка – зимник между Якутском и Мирным и между Мирным и Усть-Кутом. Прибыв в Иркутскую область на станцию Тайшет, часть животных и артистов отправились на поезде во Владивосток, а два человека с двумя медведями и собакой поехали дальше в неизведанную Туву покупать «незнакомых» и таких желанных верблюжат.

Республика Тыва, столицей которой является Кызыл – это юг Красноярского края, граничит с Монголией. Районы там называются кожунами. Так вот в самом приграничном кожуне – Эрзинском – нам удалось разыскать верблюдоводческое хозяйство. Пользуясь услугами проводника-переводчика, мы ездили по заснеженным степям и сопкам на вездеходе «уазике», пили зеленый чай с молоком и солью, заходили в настоящие юрты, слушали рассказы старого тувинца верблюдовода и угощались вкуснейшим мясом только что зарезанного и приготовленного барашка. Через две недели после долгих бесед и оформления ветсправок, анализов и документов я увидел своих восьмимесячных верблюжат – почти белых, пушистых, длинношеих существ с огромными выразительными глазами – они напоминали инопланетян! Горбики их висели (это показатель плохой упитанности), но выбора не было, и мы с трудом загрузили их в фургон. К концу же поездки верблюжата уже самостоятельно входили в машину и выходили из нее. А добирались мы домой долго – тогда еще не было федеральной трассы Амур, и приходилось ехать по льду реки Шилка (Читинская область). На всю дорогу ушло порядка тринадцати дней, и за это время произошла одна поломка и было несколько аварийных ситуаций…

Верблюжат я назвал Хаан (по-тувински «царь») и Чин-чи (тувинское женское имя, переводится как «бусы»). Во время поездки каждый день верблюдов выводили погулять, размять ноги, и проводили уборку в фургоне. Техсостояние машины приближалось к критическому, и в Кипарисово, куда заехали пополнить запасы сена, «высыпались» последние тормозные колодки. Так что до Садгорода ехали на первой скорости без тормозов.

Когда ночью я привез верблюжат домой, на Садгород, и выпустил их на участок, встал на колени и, глядя на полную луну, под тихий хруст мирно жующих сено верблюдов, благодарил бога и судьбу за то, что мне удалось их сюда довезти…

Через пару месяцев, весной, мы отправились на новые гастроли по Приморью, а в программе принимали участие два новых артиста – Хаан и Чин-чин.

Сейчас верблюдов уже четверо – Хаан стал внушительных размеров самцом весом около тонны, с огромными клыками и непростым характером. Красавица Чин-чи родила двух самочек – Ли-ли и Лизу. В зоопарке вы можете не увидеть всех верблюдов, так как они пасутся на участке в с. Прохладном Надеждинского района.

Притча старого тувинца

В сильнейшие морозы – в январе, феврале, когда температура опускается за сорок, самцы верблюдов очень агрессивны, у них начинается гон, и в это время человеку лучше к верблюду близко не подходить – опасно. Но в степи негде укрыться от разъяренного верблюда, когда белая пена слетает хлопьями с его губ, слышится утробное рычание, когда верблюд, демонстрируя свою силу, сметает кустарники или ударяет затылком по горбу. Верблюд бегает очень быстро, лягается любой ногой в любую сторону, а сели откроет пасть, то в ней может поместиться голова тувинца! Бывали случаи в цирковой практике, когда верблюды снимали скальп с дрессировщиков! Думаю, теперь вы не боитесь того, что верблюд может плюнуть в вас.

И вот несется разъяренный верблюд по тувинской степи, раскрыв пасть и прицеливаясь, как бы укусить молодого еще старого тувинца. И только остается человеку взобраться на одиноко стоящее спасительное дерево. Проходит час-другой, а верблюд не уходит. Ноги, руки уже замерзают, и последняя спасительная, как одиноко стоящее дерево, мысль приходит в голову старого тувинца. Человек начинает снимать с себя одежду и сломанными ветками заполнять рукава, штанины, тем самым изготовив чучело! Тувинец бросает своего двойника верблюду, и животное, задавив, уничтожив врага, уходит с гордо поднятой головой к своей самке.

Если увидите в мороз верблюда с самкой, обойдите их стороной.

Асновин Сергей Владимирович, директор зоопарка «Садгород»

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»