Найти в статьях

Удивительные птицы – страусы
Полезная информация - Мой питомец

Однажды мне попалась статья в газете о страусах. Меня очень заинтересовало то, что они могут жить и размножаться в России – им подходит наш климат, удивила их неприхотливость в питании. С тех пор я заболел новой мечтой – обзавестись страусами…

Маршрут будущих гастролей был спланирован заранее. Когда выписывал ветсправку в городской ветслужбе на перевозку животных, сказал: «До Питера и Москвы» и сам себе не поверил – какой долгий ожидался путь! Первых страусов встретили уже в Красноярске. Фермы только начинали развиваться, и молодью не торговали, но мы познакомились с начинающими страусоводами и обзавелись телефонами производителей страусиных инкубаторов в Рязани и ферм в Москве. Когда же я позвонил по этим номерам и сообщил о своем намерении приобрести страусов, мне ответили вопросом: «Каких?» Оказалось, существуют Африканские страусы, Австралийские Эму, Американские Нанду и Казуары, и почти все способны жить и размножаться в России: от юга до Сибири…

Эти гастроли были самыми продолжительными – выехали в сентябре, а вернулись в мае. Новый год встретили на Алтае в городе Алейске. Посмотрели всю России – подробно и вблизи, получили массу впечатлений. Прокатились до Москвы с концертами, а обратно напрямую домой. Часть груза – цирковой реквизит и страусиные инкубаторы – отправили контейнером. А самый ценный и живой груз везли с собой в машине – цирковом фургоне – от Москвы до Владивостока. Проезжали мы в среднем 500 км в день – с животными сильно не разгонишься, да и необходимы остановки: обязательный отдых, кормежка, разминка.

В мае страусят мы не дождались, пошли только первые яйца, а осенние страусы вымахали уже, как говорится, до товарного веса – 100 кг, и много разместить в фургоне не удалось – взяли одного самца и двух самок. А вот Австралийские Эму, которые несутся зимой, были трехмесячными малышами величиной с гуся, но взять их много тоже не удалось – их в Москве было всего три. Их мы разместили в коробке из-под телевизора.

Ехали двадцать дней! За это время несколько раз меняли солому (подстилку) у Африканцев и коробку у Эму. Можно долго описывать все мытарства, которые испытали мы, пока добрались до дома. Страусы во Владивостоке!

Это величественные красивые птицы, между прочим, самые большие из птиц на планете Земля. Они спокойно переносят морозы, гуляют босиком по снегу, лишь на ночь заходя в помещение. Любимое их лакомство – зелень: капуста, морковь, яблоки. Они могут проглотить, что угодно, не повредит даже целый початок кукурузы. А вот гвозди, мобильные телефоны и полиэтиленовые пакеты им категорически запрещается глотать.

Рост Африканских страусов до 2.5 метров, вес до 120 кг. Самки страусов несут яйца весом до 2 кг, делает гнездо и высиживает яйца самец. Яйца очень вкусные и полезные, готовить их лучше со взбитыми сливками, запекая в духовке. Сейчас в нашем зоопарке мы пытаемся инкубировать страусят, но пока безуспешно. Надеемся, через год-два у нас все же будут свои страусята.

Красивые черные, белые, крашеные перья страусов всегда были шикарным украшением головных уборов, платьев и шарфов. Другая продукция промышленного страусоводства – ценная кожа и мясо. Страусы обитают в Южной и Центральной Африке, а также на многочисленных фермах в разных странах и континентах.

Страусята растут очень быстро – по 1 см в день, и к году достигают веса 100 кг. Возраст наших страусов – 5 лет. Летать они не могут, но очень быстро бегают – 50 км/час. То, что страусы пугливы, правда – в панике могут переломать себе ноги или наглотаться песка, но то, что они прячут голову в песок – это миф. Крылья у них служат опахалом в жаркую погоду, в холод опускаются и греют голые ноги. У них острое зрение и в дикой природе рядом со страусами пасутся другие животные – зебры, козы, буйволы – страусы первыми замечают крадущихся хищников и своим бегством предупреждают остальных. Кстати, удар ногой страуса ломает ребра даже у крупных хищников!

Страусы Эму (Австралийские) отличаются от своих Африканских сородичей кротким нравом, это весьма добрые птички весом до 75 кг. Тоже не летают и быстро бегают, а еще могут переплывать реки. Их так же разводят на фермах и в частных хозяйствах в разных странах. Они выносливы, неприхотливы в питании и содержании, им не нужен такой большой выгул, как Африканцам, морозоустойчивы. Несутся Эму зимой (когда в Австралии лето), что создает неудобства для разведения в России. Их яйца весят всего 600-700 г, они почти черного (темно-зеленого) цвета. У Эму отсутствует половой деморфизм, то есть самец от самки почти ничем не отличается внешне.

В планах нашего зоопарка приобретение для разнообразия Американских страусов. Возможно, этой осенью вы сможете их увидеть.

Асновин Сергей Владимирович, директор зоопарка «Садгород»

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»