Найти в статьях

Съешь, дружок, творожок!
Полезная информация - Готовим детям

Творог является ценным источником строительного материала для мышц и костей, способствует нормализации обмена веществ и укрепляет нервную систему. Он считается одним из самых важных белковых продуктов, и в рационе детей должен обязательно присутствовать!

Творог – источник кальция и фосфора, соотношение которых в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения. Также он богат витаминами: В12, В2, фолиевой кислотой. В нем присутствуют в значимых для организма человека количествах витамины В6 и ниацин (РР).

Творог употребляют как в натуральном виде, смешивая его со сметаной, молоком, сахаром, так и в виде разнообразных блюд.

Творожная масса с медом
Творог – 100 г, сахар – 10 г, мед – 10 г, яйцо (желток) – 1 шт., масло сливочное – 15 г, сметана или сливки – 30 г.
Яичные желтки тщательно смешать с сахарным песком и подогретым медом. Затем соединить эту смесь с размягченным сливочным маслом и взбить до образования пышной однородной массы. Полученную массу смешать с протертым творогом.

Сырники с морковью
Творог – 150 г, морковь – 40 г, мука пшеничная – 20 г, крупа манная – 5 г, сахар – 15 г, масло топленое – 10 г, яйцо – 8 г, сметана – 30 г.
Припущенную морковь пропустить через мясорубку. Полученное пюре нагреть до 90°С, всыпать в него манную крупу и варить 5-10 минут на слабом огне, слабо помешивая. Затем пюре охладить и смешать с протертым творогом, яйцами, добавить соль, муку и поджарить. Подавать со сметаной.

Вареники ленивые
Яйцо – 1 шт., творог – 150 г, масло – 1 ст. ложка, сахар – 30 г, мука – 20 г, сметана – 30 г.
Творог протереть, смешать с яйцом, сахаром, мукой и маслом. Скатать длинными жгутиками. Обвалять в муке, нарезать кружочками. Варить 5 минут, пока они не всплывут.

Крупяник
Гречневая крупа – 50 г, сливочное масло – 1 ч. ложка, творог – 50 г, сахар – 1 ч. ложка.
Сварить крутую гречневую кашу, перемешать с протертым творогом, растертым с сахаром. Поставить в духовку на 15 минут.

Маме на заметку!
Диетологи не рекомендуют до трехлетнего возраста давать ребенку обычный «взрослый творог» без термической обработки, необходимо покупать специальный «детский» творожок или готовить творог самим. Это совсем несложно!
1 способ. Вскипятите пол литра молока, добавьте в него 10 мл хлористого кальция и снимите посуду с огня. После этого молоко свернется и превратится в нежный по консистенции творог.
2 способ. На водяную баню поставьте детский кефир на 15-20 минут. После этого откиньте получившуюся створожившуюся массу на марлю и дайте стечь сыворотке.
3 способ. Вскипятите литр молока, немного остудите и добавьте 2 столовые ложки закваски, которую можно приобрести в аптеке или в магазине. Все тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на 12 часов. Далее все как во втором способе: греем на водяной бане 15-20 минут и откидываем на

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»