Найти в статьях

Мясо в рационе ребенка
Полезная информация - Готовим детям

Много полноценных белков и полезных веществ содержит мясо. В питании детей оно должно достаточно широко применяться.

Однако злоупотреблять мясом, конечно, не следует. В возрасте от года до полутора лет детям дают мясо 3-4 раза в неделю, приблизительно по 45 г за кормление. В этом возрасте можно давать мясной фарш, фрикадельки и мягкие котлеты, если ребенок уже приучился более или менее удовлетворительно жевать.

В возрасте от полутора до двух лет порцию мяса можно увеличить до 60 г в день, а число «мясных дней» довести до 4-5 в неделю. В этом возрасте дети хорошо жуют и охотно едят котлеты.

В возрасте от двух до пяти лет мясо можно давать уже 5-6 раз в неделю по 60 г в день не только в виде котлет и биточков, но и жареное и вареное.

Для питания детей используют говядину, телятину, курицу, цыпленка, дичь, нежирную свинину. Баранина, очень жирная свинина и птица труднее перевариваются и хуже усваиваются маленькими детьми, поэтому лучше исключить их из питания детей, особенно в возрасте до 3 лет.

Мясные блюда всегда следует сочетать с овощными гарнирами. Детей в возрасте от полутора до трех лет можно иногда кормить сосисками, ветчиной и различными сортами колбас — не очень жирных и полукопченых. В случае необходимости можно с успехом использовать в питании детей этого же возраста различные мясные и рыбные консервы, не содержащие большого количества острых приправ.

Мясные супы богаты солями и экстрактивными веществами. Они являются хорошим возбудителем секреции пищеварительных соков, поэтому их можно включать в меню детей раннего возраста. Но ни в коем случае не следует злоупотреблять мясными супами. Детям до полутора лет супы можно давать 4-5 раз в неделю. Объем порции супа для детей от года до трех лет не должен превышать 200-250 г, от трех до шести лет – 250-300 г в день.

Суп дается в качестве первого блюда, так как отвар мяса и овощей обладает сокогонным действием, усиливает работу желудочных желез.

В тех случаях, когда дети охотно едят суп, но отказываются от второго блюда, надо особенно избегать злоупотребления супами. Таким детям дают в качестве второго блюда суп, а на первое – блюдо, которое обычно дается в качестве второго.

Вполне целесообразно 1—2 дня в неделю делать вегетарианскими, исключая в эти дни всякую мясную пищу.

Как проверить качество?

  • Доброкачественное мясо на разрезе почти сухое. Если надавить на него пальцем, образующаяся ямка быстро выравнивается. Бульон, сваренный из свежего мяса, имеет приятный запах и вкус. Жир на таком бульоне плавает в виде крупных капель.
  • Для определения запаха мяса нужно нагреть нож или вилку и проколоть мясо. Если мясо недоброкачественное, то нож или вилка будет иметь неприятный запах.
  • Мясо следует покупать только в магазине или на специализированном рынке, где они проверяются ветеринарным надзором. Нельзя покупать мясо с рук у случайных продавцов.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Фрикадельки из мяса (детям до года)

Говядина (мякоть) 100 г, молоко 15 мл, яйцо (белок) 1 шт., раствор соли – 1ч.л.

Мякоть говядины без жира и пленок пропустить 2 раза через мясорубку, влить раствор соли, молоко и хорошо перемешать, затем в этот фарш добавить яичный белок, взбитый в пену, и снова перемешать. Из полученной массы скатать шарики (фрикадельки) величиной с крупную вишню, опустить их в кипящий суп и варить при слабом кипении 8-10 минут.

Котлеты паровые (детям до года)

Говядина (мякоть) 100 г, молоко 15 мл, яйцо (белок) 1 шт., раствор соли – 1ч.л.

Приготовить фарш, как для фрикаделек. Разделенные котлеты, не обваливая в сухарях, положить в маленькую кастрюлю, смазанную маслом, добавить немного воды или бульона и плотно закрыть крышкой. Маленькую кастрюлю поставить в большую кастрюлю с кипяткои и кипятить до готовности котлет.

Запеканка из мяса и картофеля (детям старше года)

Говядина вареная 50 г, картофель 250 г, лук репчатый 25 г, сухари 5 г, масло сливочное 10 г, яйцо ? шт., сметана 5 г, соли раствор 1 ч.л.

Приготовить пюре из картофеля. Половину пюре положить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями противень; на пюре слоем разложить мясной фарш и покрыть его остальным пюре. Поверхность пюре сравнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
Фарш приготовить из отварного мяса, пропустив его через мясорубку, добавить обжаренный лук и затем еще раз прожарить.
Готовое блюдо полить сметаной.

Плов из мяса (детям старше года)

Говядина 100 г, рис 40 г, томат-паста 10 г, масло сливочное 10 г, вода 250 мл, раствор соли 1 ч.л.

Мясо нарезать маленькими кусочками, обжарить, положить в кастрюлю, залить горячей водой (100 мл) и прокипятить. Рис промыть, положить в кастрюлю с мясом, добавить поджаренный мелко нарезанный лук, томат-пасту, раствор соли и горячую воду (150 мл). Помешивая, продолжить варку плова до загустения, а затем, прикрыв кастрюлю крышкой, поставить в духовку на 1 час.

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»