Найти в статьях

Ягоды в детском меню
Полезная информация - Готовим детям

В начале лета, когда поспевают первые ягоды, мамы спешат попотчевать малышей свежими витаминами. Но чтобы эти дары природы действительно отдали ребенку максимум своей пользы, нужно знать, как грамотно приготовить блюда из ягод.

Свежие ягоды отлично сочетаются с любыми молочными продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт, а свежим ягодным соком разнообразить вкус кефира и молока. Можно приготовить ягодные или ягодно-фруктовые салаты, с заправкой из йогурта или небольшого количества 10% сливок для детского питания. Но, предлагая ребенку ягоды, не следует увлекаться сахаром, лучше приучать его к натуральному вкусу. Не стоит готовить десерты из свежих ягод заранее, нужно делать это только непосредственно перед употреблением

В рационе ребенка можно использовать не только свежие ягоды и свежевыжатые соки. Малышу, скорее всего, очень понравятся разнообразные вкусные десерты: кисели, компоты, муссы, джемы и др. Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления неизбежно утрачивается значительная часть витаминов, особенно витамин С, зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и b-каротин.

Общие принципы сохранения витаминов при кулинарной обработке:

  • Закладывайте любые плоды в кипящую воду.
  • Во время варки обязательно закрывайте посуду крышкой.
  • Используйте посуду, покрытую эмалью или другим защитным составом (алюминиевую и медную применять нельзя).
  • Соблюдайте рекомендуемое по рецептуре время приготовления, не переваривайте
  • Пусть ребенок съест приготовленное блюдо в течение дня.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в компоте, нужно добавлять ягоды в кипящий сироп и выключить через 5 минут. А мягкие, нежные ягоды – малину, землянику, черную смородину, чернику, по возможности, не варить, а разложить в стаканы, залить теплым сиропом и охладить.

Кисели готовят с применением желирующего продукта – картофельного крахмала. Кстати, кисель для ребенка не должен быть слишком густым, поэтому долю крахмала лучше снизить вдвое от рекомендуемой на упаковке дозы. Для максимального сохранения витаминов из ягод отжимают сок, отжимки отваривают, на процеженном отваре готовят сироп, а когда он вскипит, при непрерывном помешивании вводят крахмал, снимают с огня. Затем, не прекращая мешать, вливают туда ранее отжатый сок.

Желе готовят из фруктово-ягодных отваров, соков, сиропов с применением пищевого желатина.

Мусс – это еще не застывшее желе, взбитое в пышную массу миксером.

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»