Найти в статьях

Питание детей от года до трех лет
Полезная информация - Готовим детям

Питание ребенка в возрасте после года уже значительно отличается от питания грудного ребенка, несмотря на то, что многие детишки продолжают получать мамино молоко.

Обусловлено это тем, что организм ребенка растет, и вместе с тем совершенствуются его функции, увеличивается познавательная и двигательная активность малыша и его потребность в энергии. Все эти причины влияют на рацион ребенка, который уже существенно отличается от питания детей первого года жизни.

У ребенка в возрасте от года до трех лет потребность в белках составляет 4 г на 1 кг массы тела; в жирах – столько же; в углеводах – 15-16 г на 1 кг массы тела. Калорийность суточного рациона детей этого возраста составляет 1300-1500 калорий, то есть по 100-110 калорий на 1 кг массы тела.

Что есть?

В меню детей от года до трех лет должны присутствовать разнообразные продукты, жидкая и полужидкая пища заменяется более плотной.

Набор продуктов должен содержать разные сорта хлеба, всевозможные крупы, овощи, фрукты, зелень, молоко и молокопродукты, мясо, рыбу, яйца.

Необходимо следить за тем, чтобы 75% вводимых белков было животного происхождения. В рацион детей следует включать говядину, кур, печень, мозги. Нельзя давать такие сорта мяса, как жирная свинина, баранина, гусь, утка – вследствие избытка жира они плохо усваиваются. Рыба может употребляться любая, необходимо тщательно освобождать ее от костей, можно давать и селедку в виде паштета, форшмака. Мясные и рыбные пюре заменяют фрикадельками, котлетами. В возрасте двух-трех лет мясо уже можно давать, нарезав его кусочками, приготовленное в виде рагу, гуляша, бефстроганов.

В качестве жиров детям раннего возраста следует употреблять сливочное масло, сметану, сливки. В питании детей старше полутора лет могут быть использованы уже растительные жиры (кукурузное, подсолнечное, оливковое масло), но их количество не должно составлять более 10-15% от общего суточного количества жиров.

Дети от года до двух лет должны выпивать в сутки не менее 700 мл молока, а в возрасте двух-трех лет – не менее 500 мл.

Хлеб дают в количестве 100-150 г в день, наряду с белым хлебом, ребенок должен есть серый и черный, так как в этих сортах содержатся витамины группы В.

Разнообразные крупы дают в виде каш, запеканок, котлет, оладий.

В детском питании должны быть широко представлены овощи, фрукты, ягоды, в том числе такие, как редис, репа, редька, лук, кабачки, шиповник, смородина, крыжовник, облепиха, брусника, клюква, морошка. Необходимо включать в рацион детей огородную зелень (лук, укроп, шпинат, салат, щавель).

Овощи, фрукты и ягоды можно давать без особых ограничений. Стоит отметить, что при кулинарной обработке овощей минеральные соли и витамины легко переходят в воду, в которой варятся. Поэтому отвар овощей хорошо использовать для приготовления каш, пюре и т.п.

Из питания детей от года до трех лет необходимо исключить очень острые закуски и соусы, большое количество сладостей и пряностей, а также крепкий чай, натуральный кофе, какао, шоколад – эти продукты возбуждаю сердечную и нервную деятельность. Пирожные, пироги, печенье – нежелательная пища для ежедневного употребления детьми этого возраста.

В случаях понижения аппетита ребенку можно назначит в небольших количествах колбасу, сыр, селедку, икру и т.д., но родители всегда должны помнить, что злоупотребление ими вредно для организма ребенка.

Что пить?

Потребность в воде у детей от года до трех лет выражается в среднем в 80 мл на 1 кг массы тела. В жаркое время года потребность в воде увеличивается. Воду для питья нужно давать кипяченую, комнатной температуры, неподслащенную.

Когда кормить?

Большое значение в питании детей имеет правильный режим. Обычно дети старше года постепенно отказываются от пятого, ночного, кормления и переходят на четырехразовый режим питания. Детям до полутора лет, особенно ослабленным и с плохим аппетитом, следует назначать пятое кормление ночью в виде кефира или молока.

Часы приема пищи должны быть строго фиксированными, что обеспечивает выработку рефлекса на время и создает лучшие условия для усвоения пищи. В промежутках между кормлениями дети не должны получать никакой пищи. Сладости, фрукты, ягоды, а также соки следует давать только в часы приема пищи.

При составлении меню необходимо следить за правильным распределением продуктов в течение суток. Продукты, богатые белком (мясо, рыба, бобовые), необходимо давать детям в первую половину дня – на завтрак и обед, так как эти продукты, особенно в сочетании с жирами, дольше задерживаются в желудке и требуют для переработки много пищеварительных соков. Учитывая, что во время ночного сна процессы пищеварения замедляются, на ужин следует давать молочные, овощные и крупяные блюда – они легко усваиваются.

Детей в возрасте старше года следует приучать есть самостоятельно, тщательно пережевывая пищу, что способствует улучшению аппетита. В процессе кормления все внимание ребенка необходимо сосредоточить на еде. Нельзя отвлекать ребенка во время еды, ни в коем случае не следует прибегать к насильственному кормлению. Если ребенок испытывает жажду, ему полезно перед едой дать небольшое количество остуженной кипяченой воды, что вызывает улучшение аппетита.

Для сохранения активного аппетита имеет значение и объем даваемой пищи, который должен соответствовать возрасту ребенка. Большой объем порций снижает аппетит, нарушает нормальную функцию пищеварительных органов, ухудшает усвоение пищи. Поэтому необходимо руководствоваться следующими положениями: детям в возрасте от года до трех лет надо давать не более 100-150 мл супа, 100 мл киселя, чая, 80-100 г гарнира ко вторым блюдам.

Немаловажную роль в поддержании аппетита играет также прогулка на свежем воздухе перед едой.

Аникина Ольга Леонидовна, к.м.н., доцент, врач высшей категории, главврач медицинского центра «Детский доктор»

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»