Найти в статьях

Как подружиться с ложкой?
Полезная информация - Готовим детям

Чем раньше вы приучите малыша к ложке, тем лучше. Уже с первых дней он знакомится с ней, высасывая из нее воду и чай.

По-настоящему он учится есть из ложки тогда, когда его начинают кормить кашеобразной пищей. Вы прикладываете ложку к нижней губе и в тот момент, когда он готов всосать ее содержимое (его должно быть немного), вводите ложку в рот, но неглубоко – иначе может возникнуть рвота. Слегка прижимаете язык вниз и даете пище соскользнуть с ложки. Постепенно количество пищи увеличиваете, а ложку вводите в рот глубже. Вскоре ваш малыш усвоит, что когда ложку подносят ко рту его надо открыть, язычок прижать вниз, а после того, как ложку убрали, закрыть рот. На усвоение этой истины у малышей уходит от нескольких дней до нескольких недель.

Кормя с ложки, будьте осторожны. Одно неловкое движение, и у ребенка появятся неприятные ощущения, надолго возникнет антипатия к ней. Можно давать пить малышу с первых месяцев и из чашки, но этому его надо научить постепенно. Край чашки только прислонить к губам, за зубы не заводить. Следите за тем, чтобы в рот малышу не попало много жидкости, для этого наливайте в чашку ее на один-два глотка.

Во время кормления ребенка учите его жевать. Это не менее важно, чем приучать его к новым видам пищи. Начинать делать это надо на первом году жизни, иначе вырастит ребенок, который будет отказываться от пищи, которую надо жевать, или будет глотать ее непрожеванной. Во время кормления ребенка, когда он сидит за столом, ему дают ломтик хлеба и предлагают откусывать. Затем вы будете постепенно приучать малыша к непротертым фруктам и овощам, давая ему нарезанные кусочки.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

С 1,5 лет
Фруктовый плов
Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 400 мл воды
  • по 1/2 ст. кураги, изюма, фиников, персиков
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление:

Сухофрукты нарежьте кусочками и выложите дно кастрюли. Добавьте сахар, рис, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите сверху кусок масла, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут. Вынув, укутайте в полотенце на полчаса. Выложите плов и посыпьте сахарной пудрой.

с 2 лет
Помидорный супчик
Ингредиенты:

  • 500 г постного мяса
  • 500 г фасоли
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • зелень.

Приготовление:

Возьмите 500 г постного мяса, залейте водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пенку и варите на маленьком огне. Одновременно с мясом поставьте варить 500 г фасоли, которую предварительно замочите на несколько часов, лучше на ночь. Очистите 2 картофелины и порежьте небольшими кубиками. Затем почистите 1 луковицу и мелко нашинкуйте. Обжарьте её на сковороде на растительном масле до золотистого цвета и добавьте туда же натёртые на крупной тёрке морковь и помидор. Потушите всё 5-6 минут. В готовый мясной бульон всыпьте фасоль, картофель, тушёные овощи. Поварите ещё 10-15 минут до готовности картофеля. Суп разлейте по тарелкам, добавьте свежую, мелко нашинкованную зелень и в последнюю очередь всыпьте сваренную фасоль.

с 2 лет
Сырники
Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 пакет ванильного сахара
  • 2-3 желтка
  • 2 ст. л. муки
  • сметана.

Приготовление:

Творог тщательно разомните вилкой, добавьте муку, сахар и желтки. Как следует перемешайте. Сделайте сырники и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон. Подавайте со сметанкой.

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»