Найти в статьях

Витамины на тарелке
Полезная информация - Готовим детям

Каждый продукт питания, будь он животного происхождения или растительного, содержит в своем составе определенные витамины.

Растущий детский организм особенно чувствителен к недостатку витаминов, поэтому задача родителей – постараться сделать питание малыша наиболее рациональным и разнообразным. А беременным женщинам и кормящим мамам необходимо уделять повышенное внимание своему питанию – ведь пока они – главный источник всех необходимых крохе нутриентов, в том числе витаминов.

Ошибочно мнение тех, кто полагает, что главные источники витаминов – это фрукты, ягоды и овощи. В пищу взрослых и детей ежедневно должны поступать и продукты животного происхождения: мясо, рыба, молочные продукты. Ведь каждый продукт несет в себе определенную, очень важную для организма человека, группу витаминов.

Человеку нужны все витамины без исключения. Но у каждого витамина есть и свое прямое назначение.

ВИТАМИН С

Витамин С играет важнейшую роль в здоровье ребенка. Он участвует в белковом, углеводном и минеральном обмене. Витамин С способствует росту тканей и клеток, укрепляет сосудистую стенку, повышая тем самым сопротивляемость организма к различным инфекциям. В нашей стране даже введена С-витаминизация пищи в детских коллективах, лечебно-профилактических учреждениях.

Большое содержание витамина С в продуктах растительного происхождения: в ягодах (особенно много в черной смородине, шиповнике, облепихе), фруктах (апельсины, лимоны, яблоки и многие другие), овощах (картофель, томаты, белокочанная капуста), зеленых стеблях салата, шпината, зеленом луке. Его отличительная особенность – быстрая «гибель»: он разрушается при нагревании, при длительном хранении продуктов, при неправильном приготовлении пищи. Так, например, в весеннем, хранившемся всю зиму, картофеле витамина С остается около 30% от его количества в осеннем урожае. То же самое можно сказать о фруктах: конечно, сорванное с дерева яблочко куда полезнее, увядшего, «сморщенного» фрукта, лежащего на витрине зимой или весной. Больше всего теряется витамина С при неправильной варке продуктов. Запомните: варить овощи, ягоды, фрукты надо только при плотно закрытой крышке, лучше всего в эмалированной кастрюле. Что касается того же картофеля: очищенный и порезанный картофель нельзя держать в воде, а нужно сразу же начинать готовить. В противном случае мы получим крахмалистый продукт, лишенный хоть какого-то количества витамина С. Витамин С боится соприкосновения с медью: перетирать ягоды, фрукты, овощи лучше на пластиковой терке.

Витамин С отлично сохраняется в квашеных овощах. Во время жарения витамин С разрушается незначительно. Хорошо сохраняется витамин С и в замороженных овощах, фруктах и ягодах. Однако нужно знать, что при длительной, в течение нескольких часов, разморозке (на открытом воздухе, в микроволновой печи), витамин С очень быстро улетучивается. Поэтому, к примеру, при приготовлении компота лучше сразу закладывать в кипящую воду чуть оттаявшие ягоды. В сухофруктах этого витамина достаточное количество, но гораздо меньшее, нежели в замороженных продуктах. Компоты из сухофруктов тоже нужно варить только при закрытой крышке. Хочется сказать и о консервированных овощах и фруктах: процент витамина С в них минимальный, к тому же консерванты делают свое «злое дело», образуя в процессе хранения вредные для организма вещества. Детям раннего возраста я не рекомендую давать в пищу консервированные продукты.

ВИТАМИН А

Его еще называют «витамином роста». Детям он крайне необходим. Он принимает участие в синтезе белка, обмене липидов, тесно связан с процессами нормального роста детей, повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает влияние на состояние кожных покровов, слизистых. Витамин А участвует в образовании специального зрительного пигмента, его недостаток в организме вызывает поражение органов зрения. Особенно ухудшается зрение при наступлении сумерек, отсюда название – ночная, или куриная слепота. Витамин А содержится в рыбе, рыбьем жире, печени, яичных желтках, сливочном масле.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Эти витамины содержатся в основном в продуктах животного происхождения. В отличие от витамина С они более устойчивы и не разрушаются при кулинарной обработке.

В1 (тиамин) – имеет важное значение для пищеварения и работы ЦНС. При его недостатке происходят изменения со стороны мышечной и нервной системы, повышается утомляемость, появляется слабость, снижается аппетит. Становятся частыми запоры и вздутие живота. В1 содержится в ржаном и пшеничном хлебе, в гречке, бобовых, печени и почках животных. Необходимо помнить, что витамин В1 легко разрушается на свету.

В2 (рибофлавин) – играет важную роль в росте и развитии организма, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене. В случае его недостатка сильно страдает кожа, слизистые оболочки. Появляются язвенные стоматиты, «заеды» в уголках рта. У беременных женщин недостаток витамина В2 может привести к недонашиванию беременности, а у кормящих матерей наблюдаются трещины сосков. Много витамина В2 в ржаном и пшеничном хлебе, мясе, печени, яйцах, дрожжах, молоке, сыре, твороге, стручках бобовых.

В6 (пиридоксин) – также важен в белковом и жировом обмене, кроветворении, оказывает влияние на нервную систему. Его недостаток отмечается сонливостью, раздражительностью. Может отмечаться судорожный синдром, дерматиты лица, шеи, головы. В6 в большом количестве содержится в мясе, печени, рыбе, молоке.

В12 (цианокобаламин) – принимает участие в кроветворении. При недостатке этого витамина развивается злокачественное малокровие. Печень, почки, рыбопродукты и рыбная икра содержат витамин В12.

Витамин Вс (фолиевая кислота) – принимает участие в процессах кроветворения, способствуя синтезу эритроцитов. Дефицит этого витамина вызывает снижение количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов в крови, воспаление слизистой оболочки рта, понос. Источником витамина Вс являются салат, шпинат, цветная капуста, свекла, дрожжи, томаты, картофель.

ВИТАМИН Д

Витамин Д обычно образуется в коже человека под действием солнечного света. Небольшое количество его содержится в сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире, печени трески. Он способствует усвоению минеральных солей кальция и фосфора и их отложению в костной ткани. Младенцам назначают прием искусственного витамина Д, ведь в их организме он еще не синтезируется (новорожденным нельзя находиться под действием солнечных лучей). При дефиците этого витамина у детей раннего возраста развивается рахит. В настоящее время это заболевание не диагностируется, однако рахитоподобные состояния встречаются.

ВИТАМИН Е

Витамин Е имеет прямое отношение к обмену жиров в организме, это один из главных витаминов, регулирующих половую функцию. Этот витамин содержится в растительных маслах, в арахисе, горохе, кукурузе, сое, в зеленых овощах, салате, шпинате. Из животных продуктов витамин Е встречается в печени, яичном белке, молоке, рыбьем жире.

ВИТАМИН К

Принимает участие в процессах свертываемости крови. При недостатке витамина К как у взрослых, так и у детей могут кровоточить десны, долгая заживляемость резаных ранок. Содержится в зеленых частях растений (шпината, капусты), в моркови, томатах. Из животных продуктов витамин К содержится в печени.

ВИТАМИН РР (никотиновая кислота)

Имеет огромное значение для сердечно-сосудистой системы, играет роль в укреплении сосудистой стенки, регуляции осмолярного давления в стенках сосуда. В природе его очень мало, поэтому, как правило, «никотинку» принимают в виде химического препарата при различных заболеваниях.

Необходимо хорошо понимать, что только при правильном питании витамины оказывают надлежащее действие. Недостаток витаминов в организме малыша зависит как от малого содержания их в рационе, так и от недостаточного поступления с пищей других веществ. Так, при недостатке белка витамины выводятся из организма. Витамины А, D, Е усваиваются организмом лишь при достаточном количестве жира в пище. Возрастает потребность в витамине В1 при избыточном содержании в пище углеводов, а В1 и В6 при недостатке ненасыщенных жирных кислот.

Косырева Надежда Федоровна, врач-диетолог Краевого клинического центра специализированных видов помощи (материнства и детства)

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»