Найти в статьях

Прикорм – дело серьезное!
Полезная информация - Готовим детям

Несмотря на несомненные достоинства материнского молока, по мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введении дополнительного прикорма.

Прикормами являются пищевые продукты, отличные от материнского молока и дополняющие рацион ребенка теми или иными питательными веществами.

В настоящее время наблюдается тенденция к более поздним срокам введения прикорма – не ранее 5–6-го месяца жизни. С этого возраста все дети должны получать фруктовые соки и фруктовые пюре в качестве так называемого обучающего прикорма.

Обучающий прикорм лучше давать ребенку во второе кормление. Введение сока в питание ребенка следует начинать с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество к концу месяца до 40-50 мл. В дальнейшем количество сока, необходимое ребенку, равно 10 н, где н – число месяцев жизни.

Начинать целесообразно с яблочного сока без сахара, который характеризуется низкой кислотностью и невысокой потенциальной аллергенностью. Через 2-3 недели после назначения соков в рацион вводят фруктовое пюре (лучше тоже яблочное). Впоследствии ассортимент фруктов расширяют – кроме яблочных соков и пюре дают сливовые, абрикосовые, персиковые, черносмородиновые.

Для детского питания лучше использовать соки и фруктовые пюре промышленного производства – ведь они имеют гарантию качества и обогащены витаминами, железом и другими необходимыми для детей нутриентами.

Не ранее 5–6 месяцев следует вводить собственно прикорм.

Первый прикорм лучше давать утром во второе кормление, докармливая после этого ребенка грудным молоком до необходимого объема питания. Таким образом, грудное молоко начинают вытеснять густой пищей.

Прикорм нельзя давать ребенку сразу в полном объеме, необходимо увеличивать количество постепенно: в первый день – 1 чайная ложка, на следующий день – 2-3 ложки. Так, ребенок постепенно привыкает к новому виду пищи и примерно к десятому дню уже получает 150-180 мл прикорма в кормление.

Каждый последующий прикорм вводят после того, как ребенок адаптировался к предыдущему.

В качестве первого прикорма используют или овощное пюре, или молочную кашу. Давать кашу начинают с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 150 г в день в 4 или в 2 кормления, чтобы между приемами густой пищи было одно кормление грудным молоком.

Рекомендуется использовать каши, приготовленные в промышленных условиях и предназначенные для питания грудных детей. Каши должны быть безглютеновыми: рисовая, гречневая, кукурузная. Имеются каши как молочные, так и безмолочные.

Вначале ребенку дают монокомпонентную (состоящую из одного злака) кашу, а из смеси злаков используют позже – после 8-месячного возраста.

Овощное пюре вводится в питание по тем же принципам, что и каша – сначала из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачок, цветная капуста, репа, тыква), позднее можно вводить в рацион и другие овощи.

Мясной прикорм (третий) в рацион ребенка рекомендуется вводить с 7–7,5 месяцев. В третье кормление грудью молоко в течение 5-7 дней заменяют овощным пюре, постепенно дополняя его мясным фаршем. Мясо – это важный источник животного белка и железа. Вначале стоит давать нежирную говядину в небольших количествах (1/2-1 чайную ложку), постепенно доводя до 50-60 г, а к году – до 70 г. Формируется обед, состоящий из мясного блюда с овощным гарниром и дополненный фруктовым соком или пюре. Позднее, к 10 месяцам, мясной фарш заменяют фрикадельками, а к году – паровыми котлетами.

С 8–9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю можно давать нежирную рыбу, мясо птицы, печень.

В возрасте около 9 месяцев ребенку уже нужно давать печенье или сухарики. Эта пища приводит к стимуляции развития моторики желудочно-кишечного тракта, улучшает трофику десен, способствует прорезыванию зубов и формированию навыков жевания.

С 11 месяцев ребенку дают кусочки хлеба и булки, нарезанные фрукты.

С 9–10 месяцев в одно из кормлений как самостоятельное блюдо можно дать специально предназначенный для питания детей первого года жизни кисломолочный напиток – кефир детский, бифидо-кефир и др. Суточный объем таких продуктов не должен превышать 200 мл во избежание риска развития диапедезных кровотечений в слизистой тонкого кишечника. По этой же причине свежее коровье молоко для питья не следует давать детям до 1 года.

Сейчас имеется тенденция к введению в рацион питания детей второго полугодия жизни вместо кефира и цельного молока новых продуктов детского питания – смесей группы последующих формул (например, НАН 3). Это обусловлено необходимостью обеспечения мультикомпонентной сбалансированностью суточного рациона при уменьшении грудного молока, стремлением уменьшить прямое иммунотоксичное действие казеина коровьего молока на кишечный эпителий.

Творог следует вводить в питание ребенка не ранее 6-7-месячного возраста. Как правило, используют творог, специально приготовленный для детского питания. Но можно приготовить творог и в домашних условиях из свежекипяченого молока при строгом соблюдении правил гигиены. Творог дают малышу, начиная с минимальных доз (1/4-1/2 чайной ложки), хорошо растерев с грудным молоком. Постепенно дозу творога увеличивают, давая в один или два приема, обычно вместе с овощным пюре или кашей.

При любой схеме введения прикормов расширяют их ассортимент и количество за счет вытеснения грудного молока. По мере уменьшения числа прикладываний к груди будет снижаться и количество молока у матери. Однако у педиатров есть основания считать целесообразным сохранение хотя бы одного кормления в сутки грудным молоком до 1,5-2 лет.

Аникина Ольга Леонидовна, к.м.н., доцент, врач высшей категории, главврач МЦ «Детский доктор»

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»