Найти в статьях

Ребенок без отца
Полезная информация - Быть папой

Может ли женщина воспитать ребёнка одна? Или, для того чтобы малыш чувствовал себя счастливым, ему обязательно нужны оба родителя?

Для гармоничного формирования личности ребенку необходимы и отец, и мать. Мужское и женское едино и противоположно. Оно непоколебимо разделено в процессе эволюции глубинными психофизическими особенностями. И предназначение мальчика – стать мужчиной, отцом. Предназначение девочки – стать женщиной, матерью. Таким образом, для того чтобы естественно пойти по предназначенному природой пути, ребенку нужен отец, нужен так же, как и мать.

В современном обществе институт отцовства претерпевает существенные изменения. На смену традиционному типу отцовства, в рамках которого мужчина выполнял функции кормильца, высшего дисциплинатора, примера для подражания, а нередко и непосредственного наставника во внесемейной, общественно-трудовой деятельности, пришло новое, так называемое, вовлеченное или ответственное отцовство. Главными признаками нового феномена отцовства, наряду с материальным обеспечением семьи, являются чувство ответственности за ребенка, занятость в процессе воспитания и ухода, физическое присутствие и доступность, участие в принятии решений.

Многие отцы полагают, что они не нужны малышу до пяти лет, во всяком случае, в первый год и уж, конечно, в первый месяц его жизни. Парадокс же заключается в том, что ребенок нуждается в отце уже с первых дней жизни. Дело в том, что мать должна отдохнуть после беременности и родов. В немецком языке женщина-мать после родов именуется «шестинедельницей», требующей отдыха и внимания. В этот период за ребенком и матерью ухаживает отец. Они оба нуждаются в нем – жена в муже, дитя – в отце. Эти полтора месяца отец как бы символически донашивает ребенка. Именно в это время он по-настоящему становится отцом, проникаясь нежностью к столь зависящему от его благородства и доброты младенцу.

Отец в своем лице представляет для детей мир мужчин. Давно замечено: если мальчик имел хороший контакт с отцом, он и сам в урочное время становится настоящим мужчиной, нормально адаптируется среди мужчин, естественно и благородно ведет себя с женщинами. Если дочь имела добрые, доверительные, уважительные отношения с отцом, она вырастает уверенной в себе и по-доброму, уважительно относится к мужчинам, естественна с ними.

Принципиальна роль отца в интеллектуальном воспитании детей. Ведь хотя по уровню интеллекта мужчины и женщины равны, различия в мужском и женском стиле мышления – реальность. Отец более склонен к теоретическим обобщениям, он мыслит глобальными категориями. Преимущественно на мужчине лежит ответственность за способность анализировать, обобщать, глубоко исследовать явление и делать правильные выводы, умозаключения. Переход от наглядно-образного мышления к абстрактно-логическому, понятийному, теоретическому – преимущественная забота отца.

Мать и отец по-разному знакомят ребенка с миром, природой, человеком, межличностными отношениями. Мать раскрывает красоту окружающего мира, отец – смысл, причинно-следственные связи. Мать указывает на важные детали, как бы разлагая целое на составные части; отец – на целостность явления, собирая единичное в общее, обобщенное.

Каждый отец должен осознать высокую ответственность за будущее собственных детей. Однако отцовство не только большая ответственность, но и огромное счастье. Об этом прекрасно сказал известный врач-педиатр 19-го века Бергольд Сигизмунд: «…мне была дарована высшая возможная на земле честь и радость – именно когда я стал отцом».

Кудлик Ирина Васильевна, педагог Центра культуры семьи «Планета детей»

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»