Найти в статьях

Молочная железа и солнце
Полезная информация - Я мама

Весь год мы ждем долгожданного летнего солнца. Однако далеко не всегда встреча с ним заканчивается благополучно. Как влияет загар на женскую грудь, каких правил нужно придерживаться женщинам на пляже, и опасен ли загар топлесс, рассказывает Апанасевич Владимир Иосифович, онколог-маммолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии ВГМУ, ведущий сотрудник Маммологического центра.

  • Кожа молочной железы гораздо чувствительнее, чем кожа на грудной стенке. Почему? Потому что она гораздо тоньше кожи окружающих поверхностей. В этом есть и более глубокий смысл: чувствительная кожа ареолы обеспечивает раздражение нервных окончаний и выделение гормона пролактина при кормлении ребенка.
  • Интенсивный загар вреден не только для молочной железы, но и для всего организма. Здесь надо вспомнить, что все хорошо в меру.
  • Солнцезащитные средства необходимы при солнечных процедурах. Загар топлесс не влияет на частоту развития мастопатии и рака молочной железы. Единственной реальной опасностью является солнечный ожог сосков и впоследствии воспалительные изменения в ареолах, вплоть до развития мастита.
  • При воздействии прямых солнечных лучей подстерегает еще одно грозное онкологическое заболевание – меланома кожи. Об этом надо помнить женщинам, которые не прочь побаловать себя поездкой из зимы в лето. Статистики увеличения онкологических заболеваний молочных желез у любительниц позагорать топлесс не ведется.
  • Принципиально загорать «без верха» можно, но только в утренние и вечерние часы. Второе условие – защита ареолы (пигментированной зоны). В первый день загара «без верха» общее время пребывания на солнце должно составлять 15-20 минут, причем загорать нужно не больше 5 минут, а потом на 20-30 минут удаляться в тень или в воду. Затем можно увеличивать время до 20 минут.
  • Загорать в купальнике можно, соблюдая общие правила. Форма и цвет – это прерогатива моды, а не врача.
  • Солярий – здесь проще контролировать дозу инсоляции, однако есть нюанс – лампа в солярии работает в течение 300–400 часов, а затем начинает излучать в более жестком спектре.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам вообще крайне рискованно загорать, не говоря уже о загаре топлесс.
  • Наиболее опасный возраст для загара топлесс – после 28-30 лет, а затем, чем старше, тем опаснее. Это возраст реальной угрозы онкологических заболеваний. И еще: блондинкам и рыжеволосым лучше вообще не находиться под солнцем, они рискуют гораздо больше, чем брюнетки. Это связано с особенностями синтеза защитного пигмента – меланина.
  • Любые узловые образования молочной железы сначала должны быть проконсультированы, и исключена возможность развития онкологического заболевания. Поэтому перед тем как появиться на пляж, желательно проконсультироваться с маммологом или онкологом. Во всем цивилизованном мире онколога – маммолога женщины посещают два раза в год после 35 лет. Маммография выполняется 1 раз в 2 года.

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»