Найти в статьях

Кто виноват, или причины послеродовой депрессии
Полезная информация - Я мама

Радостное событие в жизни семьи – появление малыша – иногда вызывает у мамы неоднозначные эмоции. Грусть, тревога, апатия, раздражительность, отчуждение – это совсем не те чувства, которые, казалось бы, должна испытывать молодая мама.

Странное состояние мамы приводит в замешательство и ее саму, и отца ребенка, и близких. Подобное, увы, встречается не так уж редко и имеет вполне определенное название – послеродовая депрессия. Причины ее возникновения разнообразны.

Начнем с БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЧИН. К ним относят, в первую очередь, гормональные изменения, происходящие в организме женщины во время беременности и родов и после них. Они выражаются в дополнительном выбросе гормонов, обеспечивающем необходимую мобилизацию всех систем материнского организма. Особенно мощный выброс гормонов происходит во время родов. А вот в послеродовой период их уровень заметно снижается, и это, наряду с общим физическим истощением матери, обусловливает естественный эмоциональный спад.

Другой биологической причиной послеродовой депрессии можно считать недосыпание и переутомление матери, связанные с уходом за новорожденным.

И, наконец, необходимо принимать во внимание изначальную биологическую предрасположенность некоторых женщин к депрессивным расстройствам. Речь идет о женщинах, у которых еще до беременности отмечались значительные эмоциональные колебания – обычно это «приступы» плохого настроения, сопровождающиеся плаксивостью, вялостью, утомляемостью, которым может сопутствовать склонность к тревогам и страхам, повышенная раздражительность или впечатлительность, нередки и так называемые вегетативные нарушения (головокружения, обмороки, головные боли, тошнота, озноб, учащенное сердцебиение, нарушения сна и аппетита).

Не менее важны и ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ депрессии. Они довольно разнообразны. Во-первых, источником длительных тягостных переживаний во время беременности и в послеродовом периоде может послужить нежелательность ожидаемого ребенка.

Во-вторых, очень важным является характер семейных отношений. Во время беременности, по мере приближения родов женщине особенно необходимы поддержка и внимание любимого человека. Ведь у супругов должно появиться множество новых забот, и уровень ответственности членов семьи друг перед другом значительно повышается. В идеале будущие родители понимают это и воспринимают как нечто естественное. В реальности, к сожалению, ситуация далеко не всегда оказывается безоблачной и гармоничной. А любые сложности в отношениях с мужем или родителями могут стать провоцирующим фактором послеродовой депрессии.

И наконец, значительную роль в формировании эмоциональных переживаний женщины, в том числе и отрицательных, играет ее психологическое восприятие себя, как матери и ее представление о «нормальной» семейной жизни. Причем зачастую это определяется опытом семейной жизни, полученным женщиной в детстве и ранней юности: в первую очередь – наблюдением за взаимоотношениями ее собственных родителей (спокойные и доброжелательные, направленные на взаимную поддержку, либо конфликтные, характеризующиеся нетерпимостью, эгоцентризмом, отнюдь не соответствующие образу гармоничной семьи); а кроме того – ее собственными отношениями с каждым из родителей в отдельности. Доверие, поддержка, доброжелательность, а главное, искренняя любовь родителей способствуют формированию у женщины уверенности в себе. Впоследствии все это помогает ей адаптироваться к новой для себя роли матери и с успехом выполнять все появившиеся у нее новые обязанности.

А если у женщины нет положительного опыта семейной жизни, помогающего строить правильные взаимоотношения в собственной семье, она оказывается недостаточно подготовленной к восприятию себя сначала в роли жены, а затем и матери. Ей труднее бывает понять причины неизбежно и естественно возникающих трудностей. Она заметно хуже адаптируется к любому стрессу, в том числе к беременности и родам.

Чем раньше вы осознаете наличие проблемы, чем активнее будет ваше стремление к ее преодолению, тем скорее вы сможете ощутить радость от общения с ребенком, любовь и нежность к нему и восстановите ровные отношения в семье. А ведь это так важно для всех, и особенно для ребенка. А наградой за ваши усилия станет любовь и радость в глазах малыша!

Журавлева Марина Викторовна, психолог агентства «Мэри Поппинс плюс»

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»