Найти в статьях

Люди одной семьи необязательно рождаются под одной крышей
Полезная информация - Я мама

«Ничто не происходит случайно. В каждой мелочи есть свой смысл. Сейчас мы можем не понимать этого отчетливо, но немного погодя, мы поймем».
Р. Бах

Моя история немного отличается от обычных историй усыновления. Она без трагизма, без неудачного планирования беременности и попыток ЭКО, без замершей беременности и т.п… Можно даже сказать, что Сашка появился у нас случайно, когда все у нас было хорошо, мы были счастливы и планировали наше будущее с детьми. Но мы-то знаем, что случайностей в этой жизни просто не бывает!

Когда-то «случайно» я набрела в интернете на форум по усыновлению. А надо сказать, что, однажды разговаривая с мужем на тему о детях, мы пришли к выводу, что ни он, ни я не против приемного ребенка. Мало того, мы очень обрадовались, когда дошли до этой мысли. Оказалось, что для нас обоих не имеет значения, кто родил ребенка, главное, что он будет любить тех, кто его воспитывает. Дети для нас – это друзья, и чтобы быть членом одной семьи, необязательно быть рожденным в этой семье. Это в чем-то похоже на связь муж-жена, люди с разных семей стали родными и самыми близкими. В общем, сошлись мы на том, что когда-нибудь возьмем в свою семью ребенка из детского дома. Когда-нибудь… лет через 5… Сначала родим двух своих деток, улучшим жилищные условия, а потом видно будет.

Ради интереса я стала захаживать на этот форум, с него попала на другие сайты по усыновлению. Вечерами зачитывалась счастливыми историями о приемных детях, рыдая перед монитором от радости за тех людей и их детей, ради любопытства шерстила фотографии детей, оставшихся без родителей. Дети, как дети, жалко, больно, но так, чтобы кто-то зацепил, такого не было. Не знаю, сколько бы это продолжалось, если бы однажды я не наткнулась на сайте www.aistday.ru на фотографию Сашки.

Минут 5 я смотрела, как завороженная, не в силах оторваться. Тогда у меня даже мыслей не было о том, что мы можем его забрать. Я просто думала о том, почему такого чудесного малыша до сих пор не забрали. Продолжала читать форум, каждый день смотрела на Сашку, показала мужу, он только и сказал: «Да, симпатичный». И вдруг постепенно стали приходить мысли о том, что раз мы хотим когда-то взять ребенка, то вот же он! Зачем специально искать потом, если он есть сейчас! Но я старательно гнала эти мысли, придумывая себе оправдания: рано нам еще ребенка брать: сначала своих надо родить; документы сложно собирать; вот улучшим жилищные условия потом посмотрим; да и вообще он в Новосибирске, а мы во Владивостоке…

Я так и продолжала тусоваться на форуме и зачем-то собирала разную информацию по юридическим вопросам, формах устройства ребенка в семью, пытаясь оценить свои шансы… на будущее... И где-то месяца через 3 вдруг поняла, что шансы-то у нас есть, и что все не так уже сложно. Нужно было только решиться.

А до этого целую неделю я засматривалась на зимние комбинезоны в детском магазинчике, мысленно примеряя их на своего ребенка. Потом до меня дошло, что это как раз Сашкин размерчик! Не выдержала, дождалась вечером с работы мужа и говорю ему: «Все, я еду в Новосибирск!» Интересно было, как он отреагирует. А он взял и сразу согласился: «Поезжай, я тебя поддержу».

Теперь надо было делать первый шаг и идти сдаваться в опеку. На утро я так и сделала. Шла туда с чувством легкой тревоги: «А вдруг не надо, а вдруг это не наш малыш, как не ошибиться…». И тогда для себя решила – все равно я сейчас ничего не пойму и не узнаю о том, надо или не надо, буду действовать и смотреть на знаки по ходу, и если это действительно наш ребенок, то у меня все получится. Если идешь по правильному пути, то трудно быть не должно.

И надо же – удача преследовала меня на всем пути сбора документов, и сбор документов занял у меня всего 12 дней.

Я взяла билеты на поезд и поехала. Поехала в никуда. Меня обещала встретить девушка с «Дня Аиста», но где я буду жить, сколько я там пробуду, было совсем непонятно. Я ехала в город, где не была ни разу и где у меня не было никого из знакомых. Тогда меня это совсем не заботило и не пугало. Я решила, что буду решать проблемы по мере их поступления. И мне повезло, мало того, что меня встретили, так еще и приютили в замечательной семье, где было (и есть) 5 детей, двое из которых – приемные. Я читала их историю в интернете и очень рада, что мне удалось познакомиться с ними в реальной жизни.

К Сашке я попала только на второй день после своего приезда. Время для первой встречи было не совсем подходящее, потому что у меня и так была легкая депрессия от пребывания в незнакомом городе, от неизвестности, от смены часового пояса и климата… Так еще и в опеке приняли меня, мягко сказать, недоброжелательно. Я никак не могла облечь свои чувства в слова и ответить на их вопрос: «Почему я даже не пыталась поискать ребенка в своем городе, а приехала в такую даль за ребенком, которого видела только на фотографии?» Не могла, потому что для меня это было естественно, а для них удивительно.

В общем, в таком подавленном состоянии я приехала в Дом ребенка. Расположен он на окраине города, в спальном районе, прямо рядом с детским садом. Представляете, узенькая дорожка разделяет два этих заведения, и за одним забором играют дети, у которых есть мама и папа, а за другим – дети, у которых нет никого, они ничьи, государственные... Сколько раз я потом ходила проведывать Сашку, столько раз обращала на это внимание.

Встретила меня главврач, которая, внимательно изучив документы, нашла в одной из бумажек ошибку, на которую не обратила внимания ни моя опека, ни новосибирская. Я снова услышала, теперь уже от главврача, что зря я приехала. В общем, мое и так «упадническое» настроение совсем испортилось, и когда мне принесли Саньку, я уже не могла сдержать слез. Посадили мне его на коленки, такого удивленного, с большими глазищами, поплакала я ему в рубашку, пока главврач читала мне его дело, и унесли на кормежку. Вот таким я увидела Сашку в Доме ребенка.

Не могу описать ощущения от нашей первой встречи. Не было такого, что вот он, мой ребенок! Да, хорошенький, маленький, но мой ли?

На следующий день я пришла, когда дети гуляли. Сашка сидел в коляске. Я подошла, пытаясь обратить на себя внимание, присела на корточки, но он смотрел куда-то далеко-далеко, сквозь меня, а из глаз текли слезки.

До этого у меня были мысли вернуться, доделать документы и приехать снова, но после нашей третьей встречи с ним я поняла, что никуда без него уже не уеду. Я решила остаться и бороться до последнего. Спасибо девочкам с «Дня Аиста» за поддержку. Две недели я решала проблему с документами, убеждала органы опеки и главврача Дома ребенка в серьезности своих намерений, они общались с моим мужем по телефону, я ходила проведывать Сашку, и вот, наконец-то, получаю долгожданное известие: «Документы ваши приняли, будем готовить заключение».

Забирала Сашку тихо и бесшумно, как и хотелось. Воспитательница одела его в одежку, которую я принесла. Он впервые за все время сам выбежал мне навстречу из группы и обнял за коленки. Мы попрощались и пошли… Сделали круг вокруг Дома ребенка, постояли в воротах, прям на границе того мира и этого, которую нельзя было пересекать раньше, и пошли на встречу новой жизни.

Потом была мучительная дорога в поезде – 3 дня 4 ночи. Я ничего не могла есть и концу пути уже еле держалась на ногах. Санька капризничал и плакал, кроме меня на руки ни к кому не шел, хотел, чтобы я его носила. Меня тошнило, хотелось спать, отваливались руки и спина, и когда мы вышли на станции, где живут мои родители, чтобы погостить у них недельку, моя мама была в шоке. Такой она меня еще не видела, сказала, что я «как с Бухенвальда».

Про маму отдельная история. Все у нас в семье знают, что мама не любит чужих детей. Хотя сама по себе она добрейшей души человек, но вот почему-то не нравится ей возиться с чужими, как она говорит, детьми. И когда в семье узнали о нашем намерении взять ребенка, то первая фраза была про маму, что она его не примет по причине, указанной выше. Но перед моим отъездом мы с мамой поговорили и пришли к тому, что чужой ребенок – это тот, у которого есть мама и папа, есть семья. У этого ребенка нет никого, он не чужой, он НИЧЕЙ. И если он ничей, то он может стать нашим. На этом и сошлись. После недели, проведенной у родителей, они так привязались к Саньке, зацеловали его и избаловали, что даже было предложение оставить его у них! Мол, себе другого найдете по интернету…

Домой, во Владивосток, мы добрались еще через неделю. Я не могла поверить, что мое путешествие закончилось, и что ребенок, которого я так долго рассматривала на фотографии, стал нашим сыном и вот он, рядом. Теперь я точно знаю, что за него стоило побороться! Девочки в Новосибирске удивлялись, почему не забрали раньше такого красивого, здорового парня? Я сказала: «Меня ждал!» Они согласились, потому что другого объяснения нет. Теперь мы втроем и очень счастливы!

Ходили недавно с ним гулять в наш лес, где мы почти каждый день бываем с мужем, обсуждаем наши планы и мечты. Когда-то мы только мечтали о том, что Сашка будет с нами, а теперь вот он идет рядом с нами, шуршит осенними листиками, собирает веточки.

А впереди вся жизнь…

Я смотрю в глаза твои, мой сын,
В них вся синь небес и мудрость океана.
Если б мог, то ты б меня спросил:
«Где же ты была так долго, мама?»
Если б мог, то ты б мне рассказал
Все свои обиды и печали,
Что не пил грудного молока,
Что тебя на ручках не качали…
Но не скажешь, просто промолчишь,
Ты еще не знаешь, что бывает
Так, что самый маленький малыш
Может оказаться вдруг без мамы.
Я приехала к тебе с конца земли,
С города, где море и туманы.
Этот город будет и твоим,
Ну а я – я буду твоей мамой.
Медленно кружит осенний лист,
Полыхает красная рябина.
Вот и все, прощай, Новосибирск,
Еду я домой, теперь я с сыном.

Желаю всем успехов, Екатерина

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»