Найти в статьях

Семейные династии в литературе для детей
Полезная информация - Чтение с пеленок

«Блажен, кто предков
с чистым сердцем чтит»
Гёте

Завершился 2008-й год – Год Семьи и семейного чтения. О чтении книг вместе с близкими людьми уже шла речь на страницах журнала. Сегодня пойдет разговор о литературных семьях – династиях в современной российской литературе для детей.

Этой теме был посвящен целый ряд мероприятий, проходивших в нашей библиотеке в течение года и связанных с юбилеями замечательных детских писателей. Так, в марте отметил своё 95-летие патриарх отечественной детской литературы С.В. Михалков. «Дядя Стёпа» и другие произведения Сергея Владимировича читаемы и любимы уже несколькими поколениями. Свой вклад в детскую литературу внесла и жена Михалкова – Н.П. Кончаловская, 105-летие со дня рождения которой пришлось на январь уходящего года. Супруги прожили вместе более пятидесяти лет.

Будучи переводчиком, Наталья Петровна увлеклась английской детской поэзией, затем сама стала писать детские стихи, а в 1944 году выпустила первую книжку «Сосчитай-ка!». И сегодня не утратили своей актуальности книжки Н. Кончаловской, адресованные дошкольникам и младшим школьникам: «Дело в шляпе» (занимательная история для маленьких «почемучек»), «Суриково детство» (знаменитый художник В.И. Суриков был дедом Н. Кончаловской, его старшая дочь Ольга вышла замуж за известного художника П.П. Кончаловского), «Деревянные сказки» (посвящены великому скульптору С. Коненкову, другу отца Натальи Петровны). Все названные прозаические книги Н. Кончаловской расширят кругозор ребенка и окажут содействие его эстетическому воспитанию.

В 2008 году отметили бы 80-летие со дня рождения Татьяна Александрова и Валентин Берестов, составлявшие при жизни семейную пару. «Лучшая из женщин» – говорил о жене В. Берестов. Татьяна Ивановна была художником, всю жизнь с упоением рисовала детей и цветы. Она стала и писателем-сказочником, её фантазией был вызван к жизни очаровательный домовенок Кузька. Сказку «Катя в игрушечном городе» Т. Александрова сочинила вместе с мужем.

Валентин Дмитриевич Берестов выучился читать в четырехлетнем возрасте и до конца жизни оставался «запойным» читателем. Первоклассник Валюша Берестов уже сочинял стихи-дразнилки в адрес одноклассников. Четырнадцатилетнему поэту судьба подарила встречу с К.Чуковским – в Ташкенте, в эвакуации. Мэтр детской литературы был поражен начитанностью юного Берестова и дал ему напутствие в мир поэзии. Валентин Дмитриевич стал сначала ученым-археологом, затем – взрослым поэтом, а позднее, после рождения дочери, – и замечательным детским автором. Берестовские стихи и сказки для малышей изумительны, начиная с хрестоматийной «Читалочки» («Как хорошо уметь читать!») и до гениально простой формулы роли семьи в жизни человека:

  • Любили тебя без особых причин.
  • За то, что ты – внук.
  • За то, что ты – сын.
  • За то, что малыш.
  • За то, что растешь.
  • За то, что на папу и маму похож.

И эта любовь до конца твоих дней

Останется тайной опорой твоей.

Семья была опорой и в жизни двух других детских писателей, чей юбилей пришелся на конец 2008 года. Трудно поверить, что «отец» Незнайки Н.Н. Носов родился сто лет назад! Его коротышки из сказочного города были и остаются друзьями многих поколений маленьких читателей в разных странах мира. 70 лет назад в журнале «Мурзилка» был напечатан первый рассказ Носова – «Затейники». Веселые, динамичные и ненавязчиво воспитывающие маленького человечка рассказы Николая Николаевича не теряют популярности и активно переиздаются.

У Носова был единственный сын Петр и один внук Игорь. Оба стали авторитетными фотокорреспондентами, получив в наследство от отца и деда юмористическое восприятие мира и само увлечение фотографией. Когда Игорь в раннем детстве начал заикаться, дед, бросив все, забрал мальчика к себе и занимался им несколько лет; вместе они играли, читали, познавали мир окружающей природы и много смеялись. Внук полностью излечился. О взаимоотношениях с собственным внуком Н.Н. Носов написал «Повесть о моем друге Игоре», с которой очень полезно познакомиться всем мамам и бабушкам, папам и дедушкам.

Игорь Петрович пытается тоже стать «детским писателем Носовым» (так называл себя его дед): в 2005 году вышли его тонкая книжка для малышей «Остров Незнайки» и «толстое» «Путешествие Незнайки в Каменный город».

Пришли в литературу и потомки еще одного очень популярного детского писателя – В.Ю. Драгунского (ему в конце 2008 года исполнилось бы 95 лет). Кто не знает «Денискиных рассказов»?! С ними Виктор Юзефович триумфально вошел в детскую литературу, когда ему оставалось жить всего двенадцать лет. А до этого «человек-оркестр» Драгунский был токарем, шорником, лавочником, а еще актером, руководителем знаменитого в 1948–1958 годах театра «Синяя птичка», Рыжим клоуном в цирке. Те, кто знали В. Драгунского, называли его «подарком, праздником», талантливым «вглубь и вширь», «специальным детским человеком», оставившим всем нам завет:

«Спешите приносить радость детям, друзья мои…»

Старший сын В.Ю. Драгунского – Леонид – стал кардиохирургом в США. Денис, средний ребенок в семье, был прототипом главного героя рассказов отца, а, кроме того, он – переводчик, журналист, политолог, автор пьес и рассказов. Наконец, младшая дочь Ксения сегодня находится в ряду самых интересных российских писателей. Когда умер Виктор Драгунский, Ксении было только шесть лет, но именно на ее долю выпало продолжить литературную династию Драгунских. Дочь Виктора Юзефовича признана выдающимся драматургом не только в России, но и за ее пределами, пьесы Ксении Викторовны активно ставятся на сценах самых разноформатных театров мира. Ее рассказы печатаются на страницах детских журналов («Кукумбера», например), сборников, антологий, звучат на радио. Они вышли отдельной книгой, названной весело: «Суп с котом».

И, наконец, еще одна литературная семья. Ее глава принадлежит к числу юбиляров уходящего года: Лев Алексеевич Токмаков – один из выдающихся иллюстраторов детских книг, отметивший летом свое 80-летие. В 1969 году он сам написал и проиллюстрировал книжку «Мишин самоцвет», а до и после нее сделал рисунки к произведениям Т.Александровой и В.Берестова, В.Драгунского и С.Михалкова, а также многих других известных детских писателей. И не только российских. Пеппи Длинныйчулок – знаменитую героиню Астрид Линдгрен мы представляем себе такой, какой ее вообразил и изобразил Лев Токмаков. Но особое место в творчестве художника занимают иллюстрации к произведениям жены – И.П. Токмаковой.

В детскую литературу Ирину Петровну привело знание европейских языков и, прежде всего, шведского. Случайно познакомившись со шведскими народными песенками, она перевела их на русский язык, чтобы петь своему маленькому сыну Васе. Муж перепечатал эти переводы и отнес в журнал «Мурзилка». Творчество И. Токмаковой получило одобрение самого Маршака. «Деревья», «Кукареку», «Карусель», «Вечерняя сказка» – эти стихотворные книжки для малышей Ирины Токмаковой, проиллюстрированные как Львом Токмаковым, так и другими художниками, популярны уже несколько десятилетий. Ирина Петровна пишет сказки и в прозе («Аля, Кляксич и буква «А» – самая известная), а также много переводит – на страницах детских журналов можно встретить ее «толкование» стихов армянских, болгарских, вьетнамских, чешских и многих других поэтов мира. В пересказах И.Токмаковой русскоязычные дети знакомятся с Питером Пэном, Мэри Поппинс, Алисой Л.Кэрролла.

И.П. Токмакова – безусловный авторитет и в педагогической области. Она – автор и соавтор множества хрестоматий для дошкольников и младших школьников. Вдвоем с сыном Василием Ирина Петровна написала «пособие для начинающей мамы и продвинутого малыша» – «Вместе почитаем, вместе поиграем, или Приключения в Тутитамии». В.Л. Токмаков сам написал несколько книжек для детей дошкольного возраста. Его рассказы «Лесной перекресток» иллюстрировал Лев Токмаков. Сложился своеобразный «тройственный» союз.

В марте 2009 года И.П. Токмаковой исполнится 80 лет. Ирина Петровна верит в спасительную миссию поэзии как составной части красоты и обращается к родителям: «Милые, дорогие взрослые, не пожалейте времени, почитайте детям стихи!»

Ревуцкая Лариса Петровна, главный библиотекарь библиотеки № 6 МУК «ВЦБС»

 

*Перепечатка статей с сайта возможна лишь с письменного согласия ООО «Листа»